What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

專訪陳婉婷 球場女主帥


眼前的陳婉婷(牛丸),一身低調的藍色休閒裝扮,是個說話爽快的女生。以二十七歲之齡,成為首位香港職業足球女教練,並帶領球隊,締造女帥捧盃的歷史。與她相約在足球場會面,回顧八年的足球生涯,談到歷過的沮喪時刻,她瀟灑的拋下一句:「足球對我來說是一條不歸路,我想我找不到另一份工作,能有足球所給予我的快樂和滿足感。當你喜歡一件事,很難輕易放得下。」說罷,凝望面前的足球場,從她的眼神,已知她的堅持動力從何而來。

m=metro Pop  C=陳婉婷

m:何時開始以擔任足球教練為目標?
C:從小已對足球有興趣,中四時報讀暑期班,開始足球訓練。畢業後加入職業足球隊,在天水圍飛馬擔任技術分析的工作。那幾年一直有修讀教練班,更進修了碩士學位,希望裝備自己,轉型成為職業隊的教練。但那時覺得機會頗渺茫,因為香港未有人做過,我反而以做一個好教練為目標,積累經驗。

m:數據分析的經驗有否影響後來的執教工作?
C:我喜歡思考、觀察,而學習數據分析,令我懂得如何利用數據去協助科學化的訓練,這亦是現今足球的趨勢。這也是我成為職業教練後,更為優勝的地方。

m:足球運動多以男性主導,作為女性在職業足球隊掌舵,最難是甚麼?
C:首要的困難是,我並非職業球員出身,球員經歷過的事情,我未必能夠身同感受;加上是女教練,要去了解一班男球員有一定困難。最主要是管理他們的情緒,每個球員個性不一,當他們發脾氣或吵架的時候,要如何去處理紛爭,這是困難的。我學懂的管理技巧就是因應不同球員的性格,用不同方法與他們溝通,硬碰硬是不行的。在職業足球的世界,一定有意見不合的時候,但大家會以專業態度去看待事情。他們跟我表達意願,我願意聆聽,和而不同,互相尊重便已足夠。

m:人們很容易在你身上貼上「女性」、「年輕」、「不是職業球員出身」等標籤,並質疑你的執教能力,你有何想法?
C:一定會有這些質疑的,而且都是事實,無須刻意隱藏。但每個教練都有長處和短處,學會隱藏短處,盡力發揮長處才更重要。當上教練以來,我都是抱平常心,不多理會外界看法,做好自己的工作,專注提升球隊表現,爭取成績,就是那麼簡單。

m:加入球壇,為你帶來了不少獎項榮耀。當中最大的得著是甚麼?
C:其實我不是太在意個人獎項,我更在意東方(東方龍獅)獲得聯賽冠軍。因為這榮耀是所有隊員付出整年心血換來的,所以得獎那刻十分感動。至於我獲得的個人獎項,全賴球隊有成績,而做教練的基本,就是做出成績來。

m:卸任東方主帥後的工作重點是甚麼?接下來的目標是?
C:現在我為東方擔任助教,兼任分析及教練工作,也會到大學執教女子足球,以及為足球總會作教練培訓。有機會的話,希望可出國工作,到足球水平較高的地方見識一下,把學到的帶回香港。

m:對於香港足球的發展,你有何寄望?
C:香港足球近年在多方面也有進步,比從前更有系統,但栽培本土人才是需要時間的。希望香港足球內部可更團結,百花盛放。現實世界必然有權力鬥爭,若果可縮小紛爭,令球會之間的合作關係更好,便可助推動香港足球發展。

相關文章

#605

TEXT:TRACY

PHOTO:NICK、受訪者提供