【專訪】關心妍的療癒三部曲
從悲慘情歌到釋懷向生命的坎送上祝福

出道逾廿年的關心妍(Jade)以悲慘情歌陪伴一代人在失戀時哭得呼天搶地,經歷一次又一次的跌倒碰撞,或許已在今天的人生路上覓得幸福,至少已有足夠的智慧去看透一切,把執着放下。關心妍從出道不諳世事的女孩變成母親,仍以音樂陪伴樂迷進入生命的另一階段,推出系列新歌《腍》、《愛的告別式》及《原諒的力量》剖釋成長的心路歷程,不止在音樂主題上改變,新歌的曲風和唱腔也帶來強烈的新鮮感。透過歌曲,關心妍只希望告訴一起成長的樂迷:「留在心中的傷痛難以直接原諒,人需要過程,急不來亦不能跳過步驟。」

女兒帶來的改變

結婚生兒育女後,關心妍在音樂領域的產出大幅減少,因音樂已陪伴她走過大半人生路,而她亦希望能把握時間和女兒一起成長:「女兒改變了我很多的人生觀,讓我在音樂上的方向也有所改變。」去年,關心妍推出了兒歌專輯,同時以自己擅長的音樂治療成立慈善基金,向低收入戶的小朋友提供情緒支援,讓大家也有機會被音樂燃亮生命看到希望。

除了以音樂加強社會連結和給予他人溫暖外,這個階段關心妍的音樂亦不再與慘情、失戀劃上等號。因為女兒的關係,關心妍感到自己的人生開始圓滿、改變,曾經受的傷與迷茫都能放下:「都是一個治療中的不同步驟。」在自己有餘力時,她希望也能成為別人的安慰,把樂迷帶出自己也曾深陷的泥沼之中。

《腍》
曲:彭嘉維|詞:黃偉文|編:Johnny Yim|監:Johnny Yim|唱:關心妍

人生階段的蛻變

「療癒三部曲」系列歌曲《腍》、《愛的告別式》和《原諒的力量》的創作靈感都源自於關心妍的女兒,她憶述當初坐在鋼琴前寫歌,女兒正與自己的母親溫馨玩樂:「那一刻感到從前所有的苦,也能因為這個畫面而消散。」歌曲中『我愛你三個字…』的旋律便由此誕生,她繼續作深入解釋:「曾經很愛的人和事也可以告別,所有苦澀、痛苦和創傷也可以告別。」《愛的告別式》是近年關心妍十分喜愛的音樂類型,她參與了作曲和監製的部分,同時亦花了很多時間找參考資料予編曲的Jason Lai,務求作品能成為心目中的模樣。除此之外,關心妍亦在唱腔上作出調整,以三重和音作舖墊,讓樂迷聽起來能從悲傷的感覺中找到一絲溫暖,她表示演繹這首歌的方法,相比起唱歌更像是說話:「想找一個新位置給支持了多年的樂迷一個fresh的感覺,錄了很久去試一個新的語氣和唱法。」

要改變多年的唱腔並不容易,只因一切已成了記憶般的習慣,關心妍解釋:「其實改唱腔就如改變態,把語氣、發聲位置都改變。」很多細節上的習慣自己也不曾仔細留意,雖然困難,但對她來說仍充滿樂趣:「我覺得唱歌也要與時並進,跟着trend去感受,添一些新元素,亦保留一點原本的自己。」

《愛的告別式》
曲:關心妍|詞:Oscar Lee|編:Jason Lai|監:關心妍、劉港源|唱:關心妍

釋懷是放過自己

這系列的三首歌是療癒的步驟、人生路上學會放下執着的進程,在MV上亦有着意外的驚喜。三部曲的MV以同一個故事背景作關聯,卻不斷在MV中切換角色主線,讓樂迷能感受每一個角色的經歷,以及其背後的心路歷程,從而看到他們的成長──放下執着,才有機會再次步近幸福。

《原諒的力量》第一句歌詞「人生如何地好好過」,溫溫的淡淡然唱出這個最簡單又最複雜的哲理難題,像是在滿身傷痕的時候被摟進一個溫暖的懷抱之中;「難饒的 冤家總有幾個 // 誰傻得 因他的錯 把一生在消磨」勸說要學會放下執念和痛苦,要越過人生的坎才能放下,她分享自己的故事:「有一個曾經傷害我的人,最後我們彼此原諒,現在有各自的家庭,也會祝福大家。」到再次能把事情宣之於口時,這已是一種真正的釋懷:「再見也不再會傷心、心痛,已沒太多特別情緒了。」但她清楚原諒需要很大的勇氣,真正的長大是不再計較得與失,面對過去近乎偏執的在乎也能處之泰然。

《原諒的力量》
曲:吳海文|詞:黃偉文|編:Mike Orange|監:Mike Orange、蔡德才@人山人海|唱:關心妍

不同階段需要不同音樂

年少輕狂時的愛戀總是轟轟烈烈,傷心時可以借失戀歌大哭一場療傷;長大後,放下一切不再執着,甚至能向那個曾經恨不得每天痛罵一萬遍的他說一句祝福,能聽一首《原諒的力量》來犒賞自己,其實人生就是自己在過,沒有人比自己更清楚甚麼最適合自己,關心妍以調酒作比喻:「自己才知道鍾意幾甜、幾苦或者幾辣,對於甚麼歌最有感覺也是自己才知道,沒有該聽甚麼、不該聽甚麼,就聽能幫到自己調解心情的歌。」

出道20年,關心妍陪伴樂迷談過不少戀愛,樂迷亦見證了她的成長,或許是個好時候一起聚舊。「希望明年有機會能開演唱會,一起回顧這20年共同走過的經歷,分享彼此的近況。」關心妍期待的說,在演唱會來臨以前,先聽着「療癒三部曲」來期待她即將推出的新專輯,輕拍一下自己:「辛苦了。」

更多資訊:

陳柏宇 x Kiri T重編合唱《10,000ft.》 繼Serrini再度合作女歌手或成新系列
【廣東歌繁體字】林若寧與威洪的執着 用字體設計加深文字意義
ANSONBEAN x 麗英《you made my day》 清新曲風唱出兩小無猜甜蜜情歌
石山街新曲顛覆主流 用音樂跳出框框
鄭秀文新歌《無人島》 破格變泥人跳現代舞


TEXT:吳凱欣
PHOTO:Nick
Wardrobe : Tav, Jimmy Choo
Jacket & Shorts : @Thetav_official
Shoes: @jimmychooMakeup: Cyrus Lee
Hair: Adrian Au @ Salon Chemistry
Stylist: HY @ vchapter_
Venue: The Mira Hong Kong
LOADING