What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

專訪莉莉周來港:Salyu X 小林武史


日本歌手Salyu,因聲演導演岩井俊二作品《青春電幻物語》的主軸歌姖Lily Chou-Chou一鳴驚人。上月她跟伯樂監製小林武史來港演出,為樂迷帶來夢幻的蒼穹之音,極為夢幻。而於表演前天的訪問中,一師一徒竟玩起足球機來,究竟二人誰勝誰負?

小林武史與Salyu上月首度來港演出。

蒼穹歌姫

今次首度來港演出,無論海報或選歌,均關顧本地樂迷對莉莉周的喜愛。演出Rundown中,罕有編排多首專輯中的作品,包括〈飛不起的翅膀〉、〈共鳴〉及〈飽和〉等。舞台上沒有花巧的佈置,由小林奏著三角琴,旁邊放置歌者的麥克風和一張高凳,重點還是集中在音樂本身。

Salyu於表演當晚用廣東話跟樂迷說「大家好」,歌詞亦配有中文翻譯。



Salyu如何成為宇宙之音?

1998年著名音樂監製小林武史因緣際會聽到17歲的Salyu(本名:鈴木圭子唱歌),迅即邀請她合作,參與電影《青春電幻物語》,於幕後聲演主軸歌手「莉莉周」(Lily Chou-Chou)一角,以迷離歌聲串連故事。
電影講述年輕人成長掙扎,涉及欺凌、性侵、死亡等議題。兩位中學生男主角沈迷莉莉周的歌曲,形容她是「以太」,意指一種無處不在及的物質,他們在歌聲、網絡找尋寄託,充斥虛無的感覺。片中歌曲主要由小林武史創作及填詞,其後推出專輯《呼吸》。從此,Salyu身上一直重疊著莉莉周的影子,共生共長。

《青春電幻物語》劇照。

另一個我

在莉莉周的「影子」下,Salyu如何走出屬於自己的路?恩師小林武史自90年代一直為日本天團Mr. Children的製作人,推出大量激勵人心的作品。他又為多部電影配樂,包括《燕尾蝶》、《如果這世界貓消失了》,擅長以綺麗連綿的鋼琴打動人心。
自《呼吸》往後二十年,Salyu共推出六張專輯及單曲,大部分由小林武史包辦,走上亮麗、主流的J-POP曲風,唱腔亦有明顯改變,像由太空飛回廣闊大地之上。而心態上,Salyu嘗試擺脫電影中悲憤無力的虛無感。
「世事不是只有正面或負面,反覆無常就是有趣之處。所以有些作品會講述即使生活多困窘,亦要繼續走下去。」-Salyu

專訪:教練與我

訪問當日,場地剛好有一台足球機,本來只順便用作背景拍一拍照,小林在機內找到一粒小球,他們就開始玩起來。斯文害羞的Salyu好像不大精通,小林就教她如何快速撥動手柄,不亦樂乎,自然流露出二人師徒之情。他們合作無間,一直以來對音樂有甚麼理念?

m: metro Pop
S:Salyu
K:小林武史
m:替莉莉周一角「代唱」時有何感受? S:那時只有17歲,心情十分興奮。我嘗試唱得很輕很輕,溫柔中卻很痛苦。那就是我對成長的感受,還有生命。
m:多年合作有甚麼轉變及得著? S:沒有老師的幫助,我不會知道自己把聲有甚麼變化及力量,那就不會開拓出如此音域。其後又嘗試填詞,技術和心態上都成長了很多。

《Android & Human Being》專輯中"THE RAIN"一曲,以叫喊唱法演繹,風格突出。
m:現今社會科技發達,如何保存音樂的個性? K:雖然網絡世界發展迅速,但我認為要對自己的音樂分野保持清晰。網絡發達帶來的是無限資訊,你要知甚麼可以採納,甚麼不可受影響。努力守護自己想要的音樂,不盲目去迎合。
m:不少歌曲及計劃都跟社會事件有關,如地震、環保等等,有甚麼創作理念? S:我純粹喜歡唱歌,而音樂是最佳表達生活的方法,不是說特意要表達甚麼社會責任。當你把某種情緒唱了出來,已包含了這個時代的事,只是reflect當下感情就足夠。
K:不少音樂計劃是把娛樂和藝術合二為一,去令人感受周遭發生的事情,或與一個地方的連繫。7月我將參與宮城縣舉行的Reborn-Art Festival 2017,以協助當地居民災後重建。除了音樂節,還會於舊區設置藝術品,把這份情懷融入當地人的生活。

《S(o)un(d)beams》Salyu的實驗音樂企劃,請了渋谷系著名音樂人Cornelius(小山田圭吾)擔任製作人。
metro Pop #559
TEXT:劉彤茵
PHOTO:W、Jamie Liberty
SPECIAL THANKS:Penta Hotel