【Cover Story】聖誕浪漫職人:燈飾大王

2019-12-23     本土熱

今時今日,還有多少香港人會堅持聖誕到尖東海傍看燈飾?

小時候,家裡負擔不起電視機裡的豪華大餐、浮華派對,但每逢聖誕前夕,都會全家總動員出發去尖東「睇燈飾」。跳上前往尖沙咀碼頭的2號巴士,聰明的孩子都懂得一定要「霸頭位」坐車頭。因為當巴士途經彌敦道,就能率先預覽旺角、油麻地及佐敦兩旁的璀璨燈飾,雙層巴士尚未到五支旗杆,惟聖誕氣氛早已注滿整個車廂……

隨著成長,「到尖東 睇燈飾」可能已經不再是港人聖誕的指定動作,但有燈就有人,製造這份節日浪漫的人,一直都在。今年燈飾璀璨如昔,然而,我們從中感受到的浪漫依然如初嗎?

隱世尖東設計師

「6點了。」黃劍山一聲令下,身後東海商業中心的外牆燈飾隨即亮起,這不是「燈魔法」,而是經驗之談。「當你將37年青春奉獻給聖誕燈飾,每年臨近聖誕日日夜夜都來尖東開工,你自然會熟知這兒的一切運作。」原來37年前,根本沒有聖誕燈飾這行業。那時尖東一帶地舖全數丟空,景氣不佳,於是發展商就邀請黃劍山承辦大廈外牆的燈飾佈置,藉外牆燈飾帶動人流。後來大收旺場,尖東成為聖誕必到地標,黃劍山亦因而成為「尖東設計師」,相信連他自己都沒有想到,這將成為港人聖誕情懷的一部份。

「南洋中心、尖沙咀中心、帝國中心、永安廣場、香格里拉,尖東一帶你睇得到的,幾乎都是出自我手。」誰能料到掛了幾十年的尖東燈飾,原來全然是出自一位老師傅的手?這位尖東幕後的 Designer 與時並進,從八、九十年代開始經已想到將舞台燈光系統融入到聖誕燈飾,由點線面發展到複雜的聖誕圖案,再開創動感燈飾效果、全港最多燈泡的外牆燈飾之紀錄,當中點滴皆是香港的輝煌歷史。聖誕接著是除夕,緊隨其後的農曆新年,維港兩岸爭艷鬥麗的燈光盛會,都是黃劍山一手包辦的「大龍鳳」。

燈飾設計師 黃劍山

出身電器世家,起步於舞台燈光工作。18歲即開始入行,37年前因為一個偶然的邀請,自此承辦尖東海傍一帶的燈飾設計,寫下本港燈飾業的輝煌歷史。現年61歲的黃劍山,縱然積極物色接班人,但仍然親身上陣設計、製作及佈置燈飾。臨近聖誕前夕,如果有機會晚上經過尖東海傍大廈,你或會找到黃師傅巡視燈飾進度的蹤影。

「燈飾大王」的浪漫

聖誕浪漫,不浪漫?黃劍山兩聲大笑,答:「做嘢囉!邊有得休。」為整個城市「製造浪漫」,在最普天同慶的日子,反而是全年最不能掉以輕心的時間,用黃劍山的話,真的「少粒燈都大件事」。佳節就是 Peak Season,頂多只有提前與家人吃餐飯「做節」。不過每當聖誕前夕要每晚巡視尖東時,偶爾從途人口中聽到一兩句「嘩你睇下!」、「好靚呀」,黃劍山亦表示經已心滿意足。

凜冬中,一眼望去盡是節日圖案、璀璨燈火,常人心裡都會湧起一股暖意,小情人甚至可趁機拖拖愛人的「手仔」,為相知相伴的首個聖誕許下夙願。製造這些浪漫佈置的「燈飾大王」,卻對所謂的浪漫聖誕不以為意。對於親手設計的燈飾,他亦只會用「靚、震撼」而甚少用「浪漫」來形容。有說一件藝術品當被創作出來,就會脫離創作人的本意,走出屬於自己的生命軌跡。時移世易,聖誕有了新浪漫,這些曾被一代香港人視為「浪漫之最」的聖誕燈飾,今日請黃劍山仰頭再看,眼裡流露出來的更是一份浪漫以上的感懷。

「睇燈飾」 此情不再?

聖誕節從何時開始?別以為答案理所當然是「十二月」,事關對黃劍山而言,他的聖誕早於四、五月經已展開。春夏交接之時,人人開始去海灘、游泳池,他便開始構思年底的聖誕燈飾圖案設計。被問到今年社會氣氛低迷,有沒有為港人特別設計甚麼樣的燈飾佈置,黃劍山坦言設計早於春季敲定,遺撼難以因應下半年的社會事件而改變,隱隱道出這一行的不確定性。

踏入第三十七個聖誕前夕,黃劍山絲毫沒有展現出疲態。「悶不悶,就視乎你有沒有跟上這個時代改變。」近年「睇燈飾」熱度降溫,昔日情懷,未能傳承到年輕一眾的 To-do-List 之上,黃劍山笑言「自己都有責任」,並說:「做燈飾的,唔能夠怪別人唔來看。應該問,係咪我可以做得更靚、更潮、更好,正到連新生代都願意來睇呢?」

黃劍山表示,他三不五時就會跑到書局、圖書館翻書找靈感,美術書、圖畫冊、文化讀本,通通都可以成為來年的圖案設計藍本,為的,就是延續這種香港人獨有的「港式聖誕傳統」。近年他留意到年輕人對高科技的青睞,計劃將燈飾佈置全面電腦化,營造出 LED 電子屏幕般的前衛視覺效果。「到時不用 Fix 死一款兩款圖案!好像電腦屏幕咁,聖誕想播乜就播乜!」黃劍山炯炯有神地說。2019年,「聖誕睇燈飾」的浪漫傳統,至少尚有一位香港人堅持著。

九七年香港回歸,黃劍山趕工完成一個橫跨灣仔兩幢大廈的超大型幕牆,用上超過八萬個燈泡,做出海豚跳出水面的動感效果,耗電量等同一幢大廈本身,是他每逢訪問必提的「威水史」。

後記:時代作證 撐起歡欣氣氛

黃劍山見證香港的起落跌宕,98年金融風暴、03年沙士、14年雨傘,局勢再差,尖東燈飾依舊明亮耀目,在冬日佳節為港人帶來一夜忘憂燦爛。臨行前,黃劍山說:「聖誕前打風都試過,尖東燈飾也照開。你問我,當然希望香港人可以趁聖誕放下心結,來睇睇燈飾,輕鬆一晚。」話音剛落,一批身穿螢光衣的港聞記者疾速走過,往理大天橋方向進發。「每年尖東都會搞一場亮燈儀式,風雨不改,惟獨今年搞不成。」說畢,黃劍山隨即動身離開,轉眼消失於五光十色的尖東夜幕之下。

#659 Xmas Feature

TEXT: 一樹
PHOTO: Nick

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665