What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

專訪本地舞者:跳出執迷


香港當代城市舞蹈團創作的《後感性.實相》本週On Show,早前我們特意訪問了被譽為「最完美的舞者」的藏族編舞家 桑吉加 ,本回就把話題轉到舞者身上,一聽Shirley和Terry兩位香港本地年輕舞蹈家對虛相實相的體悟,看看他們如何跳出活在香港的執迷。

Profile | Shirley 舞齡:20年
放下,才能走得更遠 《後感性.實相》立意高昂,同時貼近人心與社會現況。舞者Shirley和Terry,分別在舞作中擔任不同角色,卻同樣認為此舞作屬感受大於技巧。「以往排一段群舞,大家心裡想的是整齊度,肢體伸展得美不美。這次我們卻要放下這些想法,單純地去感受當下的心情。」學習芭蕾舞出身的Shirley,經歷過嚴苛的學院派訓練,一直都在追趕別人定下的標準和美學;這次舞作讓她探求,反而不是形態上的一致,而是心靈上的同步。「縱然大家的節奏各異,但仍然切實地緊扣著同一命題、同一件事,仿佛有種無形的力量連繫著我們。」Shirley說,這次舞作讓她首次感受到,跳舞不一定要嚴肅拘謹,也可以在輕鬆自在中,求同存異。

Profile | Terry  舞齡:8年
磚頭與獨白 談起這次的練舞經歷,Terry說自己印象最深刻的一幕,是舞團早前安排的一段訓練。「當時桑吉加著我們以文字把一段個人經歷寫出來,然後對著鏡子,把這段過去演出來。」桑吉加的作品向來以優美的形體動作而聞名,今次Terry卻發現肢體的琢磨沒有過往般強烈,反而更注重感情的細膩流露。「舞蹈中有不少台詞獨白,要舞者發出類近動物的聲音,展現出人性與動物性的虛實交錯。」Terry透露,舞蹈中的一大高潮,是「磚頭」的出現。真實、堅硬、有力、擲地有聲──這些都是磚頭於舞台上的實相。至於更深一層的啟示,作為香港人,大概是別有體會。



《後感性.實相》

日期:2017年3月31日至4月1日
場地:香港文化中心大劇院
票價:$280、$220、$160
www.ccdc.com.hk TEXT:一樹
PHOTO:Billy、Ccdc