疫情下韓國仁川機場度過了第二十個年頭
研究韓國流行文化學者

隨著「韓流」帶動,疫情前平均每月也有數以萬計的香港人到韓國觀光。飛機一抵達韓國,設計得美輪美奐的仁川國際機場,便成 為了港人第一個到埗感受韓國體驗的場所。 原來於 2001 年3 月29 日正式運作的仁川國際機場,剛剛便舉行了慶祝該機場建成的 20 周年紀念,只不過受疫情影響,一切節慶也需從簡安排。

有點年紀的,或許知道早於仁川國際機場出 現以前,韓國國內最大規模的國際機場,其 實是位於較接近首都首爾的金浦機場。踏入 七十年代以後,由於金浦機場位近北韓,韓國政府已著手研究遷移機場的計劃。後來考 慮1988 年夏季奧運會後,旅客人數將會激 增,當時的金浦機場因為鄰近市中心,受建築物高度限制,加上無法24小時不停運作, 政府惟有物色新的可行選擇,興建全新的國際機場。

到了1990 年,新政府便挑選了距首爾1小時距離的仁川4 個小島,包括「永宗島」、「龍遊島」、「薪佛島」與「三木島」,透過龐大的 填海工程,把這4島連結,建造一個全新的國際機場。

整個新機場計劃從1992 年開始,工程歷時 8 年零 4 個月,總開支達 7.8 萬億韓圜,到 了2000 年 6 月30 日基本設施終於竣工。 最終在2001 年3 月29 日,正式地把運作 已久的金浦機場,改為營運國內線,並把一 切往返海外的國際航班,轉移到新機場之內。



不過,究竟新機場應該採用甚麼名稱?原來最初較屬意以地區命名的「永宗島新機場」。後來,韓國政府卻曾考慮過「世宗國際機場」、「首爾國際機場」、「新首爾機場」與「首爾仁川國際機場」等多個名稱,但由於仁川市的反對,最終便成了現在的「仁川國際機場」。不過,由於大部分旅客都是為了前往首爾而使用該機場,對韓國地理環境不熟悉的外國人,也曾經因混淆了仁川和首爾而經常發生誤會。

過去20 年間,仁川國際機場不斷與時並 進,雖然去年受疫情影響,仁川國際機場錄 得首年的財政虧損,但卻無阻他們繼續推進 其「2030+ 新計劃」。只是隨著韓國政府推 出了在釜山市旁興建全新的「加德島新機場」 計劃後,仁川國際機場的未來的發展將會如 何,看來也是挑戰重重。


2021-05-06
相關文章
「揀」錯男人拍錯拖
...閱讀更多
真人版 Mario Kart?
大阪環球影城「超級任天堂世界」開幕
...閱讀更多
不要打擾了
...閱讀更多