由美食造型設計開始
生活美學跨界設計師

自第一個美食設計工作開始,至現在,踏入第16 年, 我愛我的工作如初。

16 年與無數品牌的合作項目、創立品牌,不同角色轉換, 由美食造型設計師、專欄作者,到成為日本花藝師、品牌創辦人、生活美學設計者⋯⋯這一切,由美食開始。

回憶中的快樂和愛,也跟美食有關。一直憧憬能以此為職業。大學畢業後,努力學習料理的一切,尋根究底,上課看書做筆記,躲在廚房試食譜燒飯煮菜,手上的灼傷切傷疤痕多得很,但因為做自己喜歡的事,我總是樂在其中。

後來遇到寫食譜寫專欄的機會,我就把料理如事業般經營。好像到不同國家上課找靈感;在英國遇見Books for Cook;在日本,去料理人的家上課,腦海就有了工作室的模樣。一年後,有了Bonne Chere Kitchen 工作室,舉辦料理課,也有個小角落,搜羅不同國家的料理書,加上拍食譜寫專欄,忙透但過得很有意思。



工作室經營3年後,開始接觸美食造型工作。食物除了飽腹,也可加入情感、藝術,如變魔術,讓美食成為多重感官享受。美食造型是料理跟藝術結合。外國的料理書,漂亮的食物相片背後,除了有廚師、攝影師、還有食品造型師,令食物在照片中色香味俱全。

十多年前的香港,好像還沒有美食造型師這職業。我得自學把這門功課學好。先學習基本理論如菜如何保持色澤;雪糕如何長時間不融化⋯⋯知識可在課本學到,但更多是從反覆實作掌握好。有次幫連鎖快餐集團拍攝魚柳包,失敗一整天,第二天就想到用硬方包炸成魚柳狀,形態可長久保持,想來也有趣。

美食造型是美食跟藝術結合。料理基本功有了,就要培養美學修養,這就如學藝術般要長時間培養。從小對藝術、美的東西著迷,慢慢培養對美的意識,運用在工作中,好像顏色、質感配搭,食物、器具、桌面配搭。烹調及美感學好,還得了解不同國家的飲食文化、用餐風格,好像日本料理重留白﹔美式料理愛豐盛﹔法國菜重精緻﹔東南亞菜重質樸⋯⋯做美食造型工作,也很挑戰耐性,造型師必須耐著性子明白客戶需求、美感角度,對一些須複雜場景的食物照,往往一張照片拍上一整天。

美食造型工作把下廚理論、藝術、美感、飲食文化結合,是喜歡料理的人最完美的工作。投入這角色多年後,開始創立不同品牌如 Cookies Quartet、Smile Yogurt、SP – Simply Pleasure ,那又把美食設計工作走得更深更遠了⋯⋯

[[[related_posts]]]


2021-03-31
相關文章
和式留白美學
...閱讀更多
日式輕料理解春困
...閱讀更多
世界之藍
...閱讀更多