蘭花賊 Adaptation
萬象鏡社社長先生,攝影師、美術指導、錄像導演

很喜歡導演Spike Jonze及編輯Charlie Kaufman與Donald Kaufman,他們也先後合作過幾部作品,而作品的特色是,未到最後一刻也不知道結局會如何,而且過程中感覺就如導演及編劇在跟觀眾玩遊戲那樣,究竟是在牽動情緒、在戲謔,還是甚麼呢?作為觀眾很多時候都在思考著自己的處境。

電影《蘭花賊》(港譯:何必偏偏玩謝我)的故事講述主角要寫作,他去了跟戲劇大師上課,戲劇大師說情節需要有死人、有意外等,才能夠成為一個賣座的作品。男主角不認同,因為他希望寫出一個完全抽離的故事。而漸漸因為電影發展,最後他不希望出現的情節都統統出現了。去到最後,究竟是否編劇在跟我們玩這個遊戲呢?還是男主角確實是自己感受到這一件事呢,作為觀眾的從來不會知道,卻只能在反思。而看畢他們的電影,走出戲院,往往總是帶著一堆問號,沒有答案只有無限的可能性。

就如戲中所言:一部電影的劇情再怎麼的不合邏輯,只要能想出一個解釋一切的好結局,大家就會稱你為天才。


2022-01-03