花與男人的摔角
萬象鏡社社長先生,攝影師、美術指導、錄像導演

我的工作最初是由攝影開始,然後漸漸添加了美術指導、影片導演等,雖然崗位變多了,但還是圍繞著跟影像及美學有關的事情。

在工作與實踐中,我發現我對花的題材很感興趣。可以是花的美學、花道家,或用花作為主題的一些藝術項目,希望透過這個專欄,跟大家分享多一些跟花有關的題目。

而今次想講的「AMKK東信花樹研究所」是我很喜歡的一間用花來試驗的花店,他們對於花的思考很有詩意,想像也很跳脱,會通過探索花非凡的生命歷程,以充滿實用性的手法如將盆景與花束帶上3萬呎高空,用攝錄機記錄盆景與花在大氣層氧氣的變化、壓力的變化下的轉變;將花束急凍於大冰柱內,個著冰塊折射出花的豔麗,而隨著冰塊的融化,將會露出空氣卻也代表 Frozen 的絢麗即將被瓦解。

在沒有固定的框架下,東信就是監視著美的永恆及脆弱,看著他的作品就如同看著美學及思想的角力。而我就非常喜歡這一個「花與男人摔角」的作品,將花與摔角混合在一起,非常 Masculine 的投射,而對手卻是非常優雅的一大束花材,男子與之摔角,帶來視覺及影像的衝擊,這一輯相很有趣。




(圖片來源:AMKK東信花樹研究所)


2021-06-16
相關文章
「菲林・時代」李昇俊・黎潁鋒・馬國鈞聯合攝影展
...閱讀更多
「IG 碼頭」展覽
...閱讀更多
【顏色控】石屎林中的一點紅
...閱讀更多