心之所在是吾家
萬象鏡社社長先生,攝影師、美術指導、錄像導演

2021年,大家最需要甚麼呢?或許,是希望。

韓國攝影師Min Hyun-woo通過攝影作品Hope(一個由韓國雜誌委託的項目),拍下了一些在鄉郊村落裡居住、年齡約96至106歲的老婆婆的生活點滴。

這些婆婆穿上了韓國傳統服飾,而這種傳統衣服在現代社會只會在特別場合才穿着。她們捧著不同的花朵,或是用上了不同的花朵配襯造型,雖然滿面皺紋,但她們的笑容確實非常真摯好看,很有一種穩定人心靈的威力。

這就是生活照的威力,攝影師彷彿就是這些婆婆的家人,捕捉了開懷大笑,甚至在等待的時候打瞌睡的一刻,是如此的溫暖、如此的自然。攝影師曾經在訪問中說過:「我希望這些婆婆笑得像小孩一樣!」自問不懂引人笑的他,在過程中就輕輕的跳著舞步及跟婆婆們玩著遊戲。

這個項目的延伸是,邀請其他人寫下自己或家庭的故事,就能參加拍攝項目。參加者不限於血緣家庭,只要跟自己bonding的就可以組成一個「家庭」,成功入選就可以帶著「家人」去拍攝家庭照。

希望是,看著我們不認識的老婆婆開懷大笑。希望是,任何一個人都可以有各自對「家」的體會,也就是我們常說的心之所在是吾家。


2021-11-10