音樂/電影/生命力
D J / D R.

新年新專欄,祝願大家身心健康,生活愉快,夢想成真!

經歷了2020 如此失常失衡的一年,沒有音樂會和電影院的生命,對於很多人包括我,都會感到生活很欠缺幸福感。如果連家人好友都不在身旁的,便更加失落。安慰的是,在被迫閉關之下,去年的音樂出品有很多都能夠唱出我們的心聲,令大家感到一起同行的力量,在艱難的日子,倍加重要。

去年至今自己喜愛的作品有很多, 其中海外包括Norah Jones、Bruno Major、Tom Misch、Max Richter、Lianne、Joe Hertz、Mxmtoon、Olafur Arnalds⋯⋯ 而本地則有 Aga、Moon Tang、Cath、Jay、Dear Jane、Lolo、C Allstar、Kevin Tsui、MouseFx、Modern Children、Yoyo、TheFur. 等等。當然還有坂本龍一的不同出品,

說到教授,他在一月生日不久後宣佈再次患上癌症,令到全世界的樂迷都很擔心。我在電台和社交平台不斷為他祈禱和集氣,期望奇蹟再次出現。冀盼像他最近為日本的癌病兒童創作的慈善歌曲 《My Hero》(奇蹟之歌),勇敢跨過這個難關。

初七那日,經歷了近八十天戲院關閉的飢餓,終於跑到堅尼地城新開的高先戲院,率先看了黃修平的《狂舞派3》。在Hip Hop 與街舞、發展與保育、城市在不同的世代和價值觀之間的火花,引發了很多反思,當中很重要和感動的信息,就是不單不能放棄年輕人,更要給他/ 她們希望和扶持。

有青春有創意的Billie Eilish,年紀輕輕只有19 歲,已經帶領世界音樂潮流。透過新推出的紀錄片《朦.太奇世界》(The World’ s a little blurry),我們可以更立體地認識到她的成長,怎樣和哥哥 Finneas 攜手合作製作一首接一首的佳作,包括大碟出版後的單曲 《My Future》、《Therefore I am》,還有仍未上畫的007 電影的主題曲 《No Time to Die》。



生命的動力,可以來自四面八方。我經常被一首歌或一套戲所啓發或觸動,然後不斷向前行和找尋新的可能性。戲院重開後看的第一套西片是《靈魂奇遇記》(Soul),動畫的故事和音樂都很吸引。為了音樂夢想,原來真的可以去得很盡,甚至穿越生死時空。主角愛好Jazz,卻要在現實世界中掙扎。慶幸他遇上了指引路向的人生導師,幾經艱辛和努力而得到領悟。無論前路怎麼不如意和不確定,我們都要好好活在當下,擁抱每一天。

一邊聽爵士音樂和夢幻電子樂兼備的配樂,一邊想到我們當下的景況。片尾的一句說話很受用:向我們的生命導師致敬!


2021-03-17
相關文章
那些年 我們聽過的電影原聲大碟
...閱讀更多
PIXAR電影的療癒對白
...閱讀更多
《狂舞派3》:去盡之後,如何繼續?
...閱讀更多