真心動人
D J / D R.

4月,天氣漸熱。

復活節假期前,泳池、沙灘的重開,令游水這件十分基本的生活閒趣失而復得,我也晨早進行遲來的下水禮,遲來也好過不來,而且希望更多如此重要的東西都會逐步回到正軌。

音樂會、電影和各種演出,也開始「開騷」了!

我看了叮噹呀!始終叫不慣多啦 A 夢!大雄、靜香結婚啦!雖說我們都是這樣長大的很貼心,但長大可以有不同的選擇和方向,相同的,相信是無人可以不老不死。最近收到達哥、Gary Tong、DJ 擎、智叔、金毛等的死訊,心情難免傷感,也幻想如果我們可以像叮噹會有多好。亦因此,活在當下珍惜眼前人和事的老生常談,不單不介意,反而很合意。



在電影中,廣東話版固然再找不到昔日熟悉的叮噹配音,也聽不到「人人期望可達到」那首主題曲,但片尾的日文插曲也頗動聽,歌詞也叫大家好好擁抱當下,有機會請找來欣賞一下吧。

Leslie 離世18周年, 2003年4月1日也是當年的電影節開幕之夜,還記得在文化中心內全場戴著口罩,但也掩蓋不住我們的難過,「黃昏清兵衛」的第一場也是一個葬禮,世事真的可以很巧合很奇怪。



去年出版的張國榮致敬大碟”Revisit”, 唐奕聰這位老拍檔當然是其中一位負責重新編曲及彈奏的音樂人,「春夏秋冬(A Balloon’s Journey )」也是其中一首極之出色動人的曲目,Vivaldi 式的 Four Seasons 弦樂編排,神來之筆。想也想不到,當天訪問和合照,竟然是最後的一次。



無常的人生,同時亦啓發了無數令人動容的作品。
披頭四成員Ringo Starr在疫情下,不能與家人舉行八十大壽派對,身在羅省的他,只能透過視像和兒孫見面,自己有幸代表香港參加他的全球媒體記者會, 在正式開始前,我們都能夠聽到他和兒子的對話。



一向愛笑的 Ringo 在 Zoom 上分享了他在疫境中製作的 EP “Zoom in”, 苦中作樂的他,透過電腦檔案的傳遞,5首歌中有來自不同地方樂手參與的感動大合唱,包括老友 Paul McCartney, Joe Walsh, Sheryl Crow, Lenny Kravitz, Dave Grohl, Ben Harper, 甚至新一代的 Finneas(Billie Eilish 哥哥)等。幾首新歌的主題都希望大家在非常艱難的日子,zoom in 深入微觀生活,反思生命,繼續堅強活著,堅持信念,擁抱 peace and love!

能夠在此時此地,近距離把The Beatles 傳奇在電台節目的宣傳聲帶和節目,發放正面光明的能量,激動心情實在不能以言喻。
同様,在假期看了不少好戲和音樂會,RubberBand 的心靈震撼;趙婷 Chloe Zhou 和Frances McDormand 在《浪跡天地》(Nomadland)的合作,也極之真摯感動!透過飄盪人生中的車中泊公路旅程,叫人好好珍惜時間和生命,片尾更有。致不得不離開的人 See you down the road 」的心意。
電影沿途都有意大利音樂大師Ludovico Einaudi 貼心的鋼琴及一些真心動人的歌曲,值得用心細味和聆聽。




2021-04-28
相關文章
音樂/電影/生命力
...閱讀更多
奧斯卡頒獎典禮2021完整賽果
...閱讀更多