掌聲/奬賞
D J / D R.

熱辣辣的2021夏天已經開始,香港的疫情有所緩和,這得來不易的喘息空間,大家可以再次重尋音樂會、舞台演出、戲院、樂園等的樂趣。一些從前基本的生活方式,經歷了長期打斷後,希望可以恢復,並且要好好珍惜。

值得掌聲鼓勵的人很多,台前之成功別忘記幕後;鎂光燈之外,亦有很多努力用心去創作的朋友和年輕人。

五月中公布的台灣金曲獎提名名單中,香港樂手岑寧兒再一次榜上有名,《舞女》的 MV 有份角逐最佳音樂影帶。這個結合了真人和動畫的作品,很配合 Yoyo 以 Bedtime Story 方式重新演繹羅大佑(今屆終身成就大獎得主)昔日的青春舞曲。

另外一位獲提名的是 Hirsk,他的 《噪噪噪噪切》 角逐最佳純音樂大碟。他以電子音樂為本,注入許多香港城市的聲域、聲效、意象、想像、名字、主題,充滿後現代拼貼色彩。《點心》、《落花》 (用了《帝女花》的 sample)都帶有東西文化碰撞的味道和火花。《悲傷銅鑼灣》 以八、九十年代典型廣東K歌曲式為藍本,帶出追思、回憶和美好的時光。



《苦也是甜》也是經典的變奏,《狂潮》是七十年代劃時代的長篇電視劇,主題曲深入民心,代表了「是他也是你和我」的心聲,一起在大時代加油努力奮鬥,「是苦也是甜美」,霑叔句句中的,他和煇哥的雙劍合璧,也是香江文化寶藏。和顧嘉煇一樣,Hirsk 也曾在波士頓的音樂名校Berklee College of Music 進修,這絕對是一個美麗的致敬。

聽到片尾,《美好世界》 (Wonderful World)也是一種非一般的重新演繹,爵士鋼琴和小孩子大合唱,以不太和諧和齊整的方法和編排,箇中寓意,開放地任君詮釋。

説到Berklee, 香港也有不少畢業生。Patrick雷柏熹十年前學成歸來便開始和 RubberBand 合作,因此大量Big Band 爵士樂元素成功融入了RB 和 HK 的 band sound。Partrick 在今年春天也為港爭光,贏得國際音樂創作比賽 Marvin Hamlisch Award , 他的純音樂作品“Mirror Dance” (哈哈,跟本地當紅組合無關)勇奪爵士音樂組大奬,真正是世界No.1! 忙碌的他,除了四、五月期間跟伍卓賢合作上演藝術節的跨界項目「Playground 無限遊樂場」,也會替法國文化協會的 French May Arts Festival 炮製一個結合法式電影配樂和爵士樂的盛宴,希望6月17日也見到你。



再數 Berklee,Ted Lo 羅尚正也是校友,由Jazz/Pop 玩到 Classical,他在6月初與香港管弦樂團合作的crossover, 曲目涉獵甚廣,包括 Artie Shaw 、 Gershwin、 John Lennon及Ted 本人等等,十分吸引。



新晉的Berklee 樂手還有 Joyce Cheung、Gareth T. 、Enoch Cheng、Birdmen (三人爵士組合)等等都有作品推出,也曾出現在我電台節目的Playlist。其實無論甚麼音樂背景和類型,只要用心用力,大家都可以嘗試,喜愛的比Like之餘,也可以大力拍掌支持,甚至買碟買飛,使她/他們可以行更長遠更長久的路。




2021-05-28
相關文章
音樂/電影/生命力
...閱讀更多
真心動人
...閱讀更多
熱烈熱鬧熱誠熱情
...閱讀更多