讓營商與文化並存——中古玩具店 Mandarake
DJ

就算不投身藝術品拍賣,你都會聽過蘇富比,至於玩具界的蘇富比,就必定是筆者每逢去日本必定會拜訪的中古玩具店 Mandarake 了,在日本各地也分別有好多間,香港人最愛那間位於中野,當然秋葉原、涉谷、大阪美國村分店都可看見大量遊客——自世界各地的「宅宅」。

貨品收藏量之多不在話下,重點是對收藏品的理解,“they know what they sell”,貨品分類整齊,單計漫畫類別:單行本、設定集、同人誌、公式書、原畫、分鏡稿⋯⋯在中野的分店專門分類到每一種類,都有一間店舖專門發售,是尋寶的寶島也是宅文化的博物館。

創辦人古川益三本身是個漫畫家,也是寫真家,於中學年代受幪面超人之父石森章太郎的影響,開始作畫。1969年,處女作《開放浴池》出版,及後除了漫畫創作,也參與了漫畫家助手之類各式各類的兼職工作,1979年與一間漫畫書店店主一同開設一間舊漫畫書店,啟發了一年後的玩具奇蹟商店開業的契機,1980年 Mandarake 中野店正式開業,並在這30年間穩打穩紮地擴展業務。一切從創作漫畫開始,之後一生都貢獻在日本漫畫發展史上。

非常敬重創辦人對自己投身的文化非常尊重的態度,因為其實所有商品都可以只是商品,不一定要建構成一種文化,又或者另一種說法,就是將商品說成文化就是最好的宣傳方法,也是現在大部分消費品的包裝手法,只不過我們可以從商家對於商品的處理方法去分辨出到底這是一種包裝手法,還是真誠的文化傳承精神。

5年前, Mandarake 開始了「生前估價」這個項目,只要收到客戶提出估價要求,就會到府上點算一下收藏品,然後逐件收藏品提出收購價格,這是一項免費服務,即使最後不作出售也沒所謂。這項服務專門針對知道自己時日無多的御宅族,讓自己的家人了解一下自己所收藏的物品的價值,以方便自己離開人世後如何處理。始終這些收藏品的價值,非收藏家大概不能理解,這樣做是避免珍貴的收藏品被不了解其珍貴度的人錯手丟棄,因為這樣的情況屢見不鮮,可見 Mandarake 其實用一種保育的心態去營運自己從事的行業,當然這樣的心態換來的,就是蒸蒸日上的事業了。


2021-05-03
相關文章
男人愛高達,希望你明白。
...閱讀更多
真人版 Mario Kart?
大阪環球影城「超級任天堂世界」開幕
...閱讀更多
全球首創!環保紙剃鬚刀
...閱讀更多