紅色有角三倍速
DJ

就算不是機動戰士迷,相信都聽過馬沙這個名號。在高達的戰場裏少不了自護,事實上不少男人都認為,比起高達在戰場上開無雙殺敵無數,自護的量產機更寫實更浪漫,而馬莎在自護中的形象更是深入人心,但為何走軍事路線又要在茫茫軍綠機海中,將自己機體上塗上鮮紅?那不是更加奪目了嗎?有何寫實之有?其實正正因為這個舉動才更加真實。

機動戰士中的大反派馬沙,原形來自第一次世界大戰,德軍傳奇戰鬥機師,外號紅男爵的 Richthofen,在戰場上被譽為王牌中的王牌駕駛員,出生於貴族,年輕的里希特霍芬喜歡打獵、騎馬和體育,這些情節都可以在《Gundam The Origin II - 悲傷的阿爾黛西亞》之中欣賞到。在第一次世界大戰爆發時,Richthofen 擔任騎兵軍官在東西兩線作戰。但隨著武器的進步,騎兵存在價值已經不大,持矛騎兵團解散後,Richthofen 被調派到補給團。後來因不滿沒有在前線作戰,申請調派到空軍服役,馬沙在動畫作品中就因為意識到機動戰士將會成為未來推動戰事的主要武器,所以主動爭取成為駕駛員。

主動將機體塗成鮮紅色,亦同樣參照 Richthofen,在戰場上除了迷彩一類隱藏行蹤的配色之外,塗上鮮豔顏色就像球隊一樣,為了於交戰時較容易識別敵我,所以紅男爵旗下部隊亦把戰鬥機塗裝成紅色,並各自加上獨特的標記。Richthofen 駕駛的是福克 Dr.I 戰鬥機,一架三翼戰鬥機,若然大家對戰鬥機沒有認識,你還是可能從一些流行文化中偶然見過這架戰機,就是花生漫畫中,Snoopy 經常駕駛著自己的狗屋,幻想與一架紅色飛機對戰,那一架名為Red Baron的飛機就是福克Dr.I了。

馬沙所駕駛過的機體系譜也像 Richthofen 一樣,經歷過每次戰事後加以改造、也會改乘其他機體,雖然戰場上鮮紅色是有點搶眼,但反正太空也不是軍綠色呀,要吐糟的話,是不是應該先處理好一次過配錯色的十萬大軍?


2021-06-21
相關文章
18米全身高達
橫濱「動」感出撃
...閱讀更多
男人愛高達,希望你明白。
...閱讀更多
讓營商與文化並存——中古玩具店 Mandarake
...閱讀更多