男人愛高達,希望你明白。
DJ

大家好!在下是薛晉寧波麗,這是我玩玩具時候的名字,我在模型群組、動漫、玩具討論區都是用這個名字的,所以在這個跟大家分享玩具資訊的頻道,就用這個名字吧,引《新機動戰記》中,不算名場面的對白:「名字只是別人給的東西,叫甚麼都沒有所謂。」在高達的世界裏藏有大大小小的名場面,有很多都會變成網圖,又有很多都會在不同年紀觀眾心中留下深刻的印象,大家記得的都是同樣的故事裏面不同的回憶。

小時候最討厭歷史,但我卻花了十多年時間去研究高達的架空歷史,它就是有這樣的吸引力,尤其是長大後再回看高達的宇宙世紀系列(Universal Century,下稱UC)。其他動漫還好,看完一部,收完那一部作品裏面的玩具就完結了,但高達系列呢?你看完一整部《高達:一年戰爭》C0079 年份的作品,收完聯邦軍陣營的機體,再踩深一步,看續作《高達Z》聯邦軍居然已經變成腐敗的組織,瞬間由嘗試呈現在觀眾眼前的正義一方,變成貪婪強權的建制組織,再回帶看一次0079 年的時候,其實看見聯邦軍的處事手法早見端倪,軍官們普遍都不想理會勢孤力弱、被敵軍追擊的主角們所在的艦隊。

拆開一個組織,你可以看到人性各有各偉大和自私,高達的故事UC 年代,聯邦軍和自護軍一直糾纏不清,主要就是因為兩邊都不算絕對正義或邪惡,如果只看組織理念,兩邊都大義凜然:自護軍要解放宇宙殖民地的自由,脫離地球政權的軍事控制;聯邦軍面對自護的軍事起義要保護市民安全,各有各道理,而且兩邊手法都不算光明磊落,自護軍總是喜歡把整個殖民衛星向地球擲、向月球擲,在殖民衛星的供氧系統注入毒氣,是道殺手鐧,但由於手法強硬,不惜一切要達成目標,所以吸引到無數國民跟隨;聯邦總在統治的時候,以維持治安之名,高壓統治社會,只是另一種帝國主義,直到近年推出的故事又被揭發聯邦隱瞞憲法(是的,宇宙世紀系列並沒有中斷,故事至今仍然在不同的作品連載中。),比起染滿鮮血的自護更加小人作風。

看高達的故事作品,你會了解到歷史的構成,總是刻意地美化很多戰場上的英雄,無視了在世界各地因戰爭而受盡苦痛的人民,勝者為王敗者為寇,勝利者編寫歷史,然而,人民心中的史實、真實的記憶往往就是引發下次戰爭的誘因。以玩具陳列架為舞台,今後我將會在小弟的玩具櫃裏面,各收藏的背景故事。玩玩具要了解當中背後的故事,細味作者當中想帶給我們的訊息,感覺會更加實在。


2021-03-25
相關文章
經典回歸!
那些年的掌上遊戲機
...閱讀更多
限定攝魂!
《鬼滅》即影即有相機
...閱讀更多
18米全身高達
橫濱「動」感出撃
...閱讀更多