男人唔易做
圖文作家

我們常常都聽到,女人唔易做。

女人生命中太多事情要兼顧:未結婚的,要趕住結婚;結了婚又要趕住生仔;生了仔,又要趕住生多個仔;生完仔,又要keep住身材好;keep住身材好,又要keep住事業好;keep住事業好,又要keep住做個好老婆、好媽媽……

女人們都大喊:女人唔易做!

但男人呢?

從我們的祖先說起,男人向來是擔當強者的角色:外出打獵,四圍去闖、去尋找食物;女人在山洞裏湊細路、執果實。

然而近幾十年,女權掘起,女人能夠做的工種越來越多,男人已經不能夠單靠身體上的優勢戰勝女人。

很多公司的高層都變了女生來做,很多大學的入學率女生也佔大比數;以前男人之間的比較就是跟其他男人的角力,現在的比賽卻多了大堆女生,男人壓力比以前更大。

普遍男人都有中年危機,因為自小他們都被訓練到要「像男人」般不輕易哭,要「像男人」一樣掌控大局。然而很多事情發生都會令男人覺得自己很無用,但其實那些都是所有人(男或女)都會面對的問題。

不同的是,要男人在別人面前展現他們懦弱的一面,需要很大的勇氣。

當脫下「男子漢」的面具之後,他們都有小男孩的一面;曾經這個小男孩都是很需要媽媽的小嬰兒:他會懼怕,他需要愛,他需要擁抱,他需要被關心,他需要被理解,他需要被憐憫。

但這些都不是懦弱的表現,只是一個人基本的心理需要。

女人的人生都是不容易,但人生的選擇卻比男人多一點點。女人還有可以退下來做家庭主婦的option,而且做Full Time Mom還會有很多人拍手讚你做得好;男人如果退下來做Full Time Dad,在華人社會的接受能力依然不大,可能有人會歧視你不外出工作,要女人撐起頭家,無承擔。如果你的太太和親戚外父外母都接受你做Full Time Dad,恭喜你,你的家庭很開明。畢竟,姨媽姑姐的閒言閒語是壓力的一大來源。我認識不少男士都會將自己的苦況收收埋埋,連自己最親的人都不打開心窗,將壓力自己一力承擔,有時還會屈到有情緒病。

如果身邊有一位能夠體諒他的人,明白他的辛苦,已經會令男人好過好多。當然,女人都一樣,只要身邊有一個理解自己的人,都會好過得多。

這篇文章不是要比誰比較辛苦,其實大家都辛苦!所以我們都要學習互相體諒,放過自己,放過其他人,大家又會再好過一啲啲、開心多一啲啲。




2021-10-11