2021「悅」食「悅」快樂
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

2020 年完結前幾天,我在家中漫無目的地摁著手上的電視機遙控器,看到其中一幕,女主角梅姨(Meryl Streep)正忙碌地烹飪,她臉上與身體語言都表現得相當快樂,我馬上被她深深吸引住,並決定把電視機遙控器放下來,繼續收看。

看著梅姨(Meryl Streep)在電影《Julie & Julia》的烹飪過程,感受到她精力充沛,卻又平靜祥和,這樣一個充滿陽光、健康、活 力、熱誠的廚師,才能把幸福能量注入食物,再由食物感染到吃東西的人。

關於食物對心靈的影響(Food for thought),探討回教文化的經典著作《天方典禮》中提及過「性善之物,食之能助人志奮;不善之物,食之則耗蝕性良。」我相信,除了食物屬性要善良之外,烹飪者本身的心性以及當下情緒也具影響力。人類是與萬物一起共生,彼此互相交換能量。快樂的人加善良的食物能讓吃的人身體和情緒健康更好,也懂得更溫柔的待己待人。

電影《Julie & Julia》中的梅姨(Meryl Streep)鼓勵了我,即使過去一年,全球人類幾乎都在生活中遇溺,奄奄一息。與其發愁,不如為自己、為家人尋找快樂。世紀疫情使大家多了入廚房做飯,那麼,我們就由廚房開始吧。

心情不能假裝,未有快樂的心情,可以先向食物求助。瑜伽飲食世界把食物分為三大類別:悅性(Sattvic)、變性 (Rajasic)、惰性(Tamasic)。悅性食物(Sattvic),包括穀類、豆類、堅果類、絕大多數的蔬菜和水果及非基因改造的植物、無藥或化學成分的天然純牛奶和乳製品。這些食物能產生悅性細胞,能為人類帶來輕鬆、愉悅的心情。

變性食物(Rajasic),包括可樂、碳酸飲料、咖啡、濃茶、巧克力,會讓人產生緊張、過度興奮、憤怒、焦躁、沮喪的情緒,甚至令人坐立難安,心情起伏不定。

惰性食物(Tamasic),包括肉類、魚、蛋、菇類、木耳、大蒜、 洋蔥、陳腐的食物等。舉個例,菇類是依附在腐朽的木頭或木屑上生長,不見陽光的,秉性陰腐的關係。因此,這些食物容易讓人產生懶散、倦怠、心浮氣躁、胡思亂想等。

平日多吸收悅性食物,讓食物把妳變成愛,妳再帶住好心情為家人做飯,把愛轉化成營養,滋潤彼此平凡的生活,讓家人或情人間的情感在飯香中交流,給大家傷痕纍纍的靈魂,透過「悅性食物」 和妳的愛,溫暖的抱抱。


2021-01-26
相關文章
養膚與歲月,像極了愛情
...閱讀更多
做個戀樹的女人
...閱讀更多
瘦身?請先慳返啖「氣」
...閱讀更多
臭襪,送妳一夜「美容覺」
...閱讀更多
「松」今,妳不再畏懼早老
...閱讀更多