養膚與歲月,像極了愛情
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

眼見不少女人,有了些年紀,過盡千帆,閱歷豐富,聰明慧黠,對人對事很有自己獨特的見解,能夠從容地洞察世界。

然而,一旦面對護膚與美容,馬上失去優雅,愛美的慾望,讓一個機敏睿智的女人失去理智,天真地相信,金錢與科技能夠降伏歲月。

一擲千金的購買動輒五、六千元一瓶的護膚品,甚至拿出無比勇氣,不惜一切代價地接受各式各樣的醫美手術。

為的,就是幻想通過微調可以在最短時間內達到自己心中想要的改變,讓自己變得年輕,更美麗和自信。

可惜,真相往往事與願違,見到好多所謂的名媛、闊太或女星,不時出現「撞樣」情況,年輕時明明彼此各具風采姿色,不知怎地,年紀愈大,她們就愈似雙生兒。

第一,「撞樣」就已經叫人不爽了,女人與女人之間,即使情同姊妹,也避免不了暗暗比較,女人之間勾心鬥角是天性。

第二,見過很多疑似接受過醫美的女人,臉部變得僵硬,笑起來總是皮笑肉不笑似的,像一個沒有靈魂的娃娃,既嗅不到青春氣息,亦失去歲月賦予的氣質,不償失。

歲月,是降伏不了的。

女人要弄清楚,僵硬而沒有皺紋的肌膚,沒有為妳加分,反而露出了妳在強行企圖「扮」青春肌的馬腳。

養膚跟養生的概念一致,基本上就要做到三不,不縱容、不嬌生慣養,不倚賴護膚品。

曾當了接近十年美容雜誌的編輯,每星期都收到大量不同品牌的美容產品,基於女人的愛美心態,我曾跟足市場上的美容程序,早上潔臉後塗護膚水,再來眼霜、接著精華乳液。晚上卸妝潔臉後,就是護膚水、眼霜、精華、乳液,步驟繁多得令人累。

徹底潔臉,肌膚都乾巴巴又繃緊,非要塗抹甚麼緊膚水、精華、乳液等等不可。這一大堆的瓶瓶罐罐,養膚的信仰,也是養膚的致命傷。
回想當時的肌膚狀態,肯定未試過廣告中那戲劇性的效果,間中還會出現敏感情況,總括而論,不過不失。

進入中醫世界之後,體會到養膚與歲月的關係,像極了愛情。傳統養生有句諺語:春捂秋凍。太無微不至,萬一遇上考驗,便不堪一摯。建議大家採取「時宜冷待,時宜火熱」的態度。

意謂春天要注重保暖,秋天則要讓身體受點冷。春天猶有餘寒,為身體保暖是自然不了的事。但入秋為何要身體感受凍呢?理由是要順應天人相應的養生精神,所謂「人法地,地法天,天法道,道法自然」。

順應宇宙法則,貫通天地人三者互相影響的規律,秋天保持身體感受到自然環境的三分涼,不使之過度跟自然隔絕,一方面鍛練身體的受寒能力,也有跟外界天地之氣交流的意義。

兩三年前開始,每天早晚,我戒掉了過度清潔肌膚的習慣,早上或不用外出上街的日子,堅持只用清水洗臉,尤其過了 40 歲之後,愈少清潔皮膚愈好,晚上洗臉後索性不塗任何護膚品。



皮膚 28 天代謝一次,其中有膽固醇、神經醯胺、三酸甘油脂等天然的保養,全是養膚的禮物,過度潔膚,只會適得其反。

「時宜冷待,時宜火熱」,先說冷,春夏秋冬,我均用約攝氏 20 幾度的流動水,摸起來微冷最適合,把臉潑溼。至於時宜火熱,是艾灸,中醫認為濕邪是導致人體疾病的病因之一,濕邪讓人精神萎靡、 腹脹、四肢沉重、皮膚痕癢等問題。每星期一至兩次用燃燒的艾條在穴位薰 8 至 10 分鐘或見皮膚潮紅即可停止,包括關元穴,位於臍下 3 寸位置,有助調理氣血、幫助祛濕。曲池穴,屈曲肘部,肌肉摺紋末端的凹陷處,改善消化系統、血液循環及內分泌系統等。

內分泌系統指的就是分泌「荷爾蒙」至血液循環中的器官,荷爾蒙是隨血液流動至身體各處的分子,從皮膚、毛髮到心臟血管、腦部、腸道、骨頭等,都會受到荷爾蒙的調節,形成一個網絡來維持身體機能的恆定。

不再以降伏心態跟歲月對抗,取而代之是持之以恆的「冷水熱艾」養膚術,相比於廿來歲時的肌膚,今天快要 50 歲了,坦白講,相差並不算遠,誠意推介給妳。

Desiree Lam

食女巫 / 貓人 / 文字工作者/電台玄學節目主持

於中大修畢* 中醫營養學課程,立志成為食女巫,以「食」治眾生。

* 周代將醫學分為食醫、疾醫、瘍醫、獸醫四科,食醫負責調配王室貴族飲食的寒溫、滋味、營養等,相當現代的營養師。

TEXT:DESIREE LAM

PHOTO:網絡圖片


2020-10-04
相關文章
美女,是紅黃隱隱的
...閱讀更多
水感UP!冰爽保濕三大法則
...閱讀更多
謹守護膚第一道防線
...閱讀更多