「陰陽水」排毒方,排出 2020 的傷痛
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

到底,是「心」先傷而後傷「身」? 抑或「身」先傷,而後傷「心」?

答案是 YES and NO。

兩者既可同時發生,亦可以有先後次序。

這裡的「心」,並非解剖學所指的心臟,而是中醫學說的「心主神明」。何謂「神」呢 ? 此乃人的精神活動,包括意識、思維、情志活動,也就是說,「心」跟精神思想有關。

心者,一身之主、君主之官,人「心」重傷,身體便失去主宰,2021 年要有能量、有質素地活下去,豈能失神 ? 當務之急,調心息氣,認真地解鬱結。

第一步,努力防止「心」先傷而後傷「身」和「身」先傷,而後傷心」的無限輪迴。那麼,應盡快排走累積下來的腸道毒素。腸道是人的「第二大腦」,情緒的好壞關乎腸道健康。腸道毒素沒排走,會像輪迴般地影響情緒問題,例如失眠、驚恐、易怒、哭泣、沮喪、暴躁、健忘等等,繼而又影響身體機能。

另一方面,中醫有所謂「欲要長生,腸中常清;欲得不死,腸中無滓」的說法,說明了排宿便於養生中擔當著舉足輕重的角色。

排便不暢的日子,晨起飲用一杯「蜂蜜香油水」,具潤腸通便之效,改善排便問題。做法簡單,蜂蜜 1 匙,香油 1 匙。將蜂蜜、香油加一點室溫開水調勻即可。香油是由白麻油混合不同比例的大豆油而成。

還有更簡易的排宿便方法,連續三日飲用「陰陽水」,協助調理身體的陰陽、清理腸內宿便。《本草綱目》記載陰陽水清腸方,「以新汲水百沸湯合盞和勻,故曰生熟」。新汲水是地水,一方水土養一方人,如同人的血脈一樣。

然而,城市人很難找到新汲水,因此,以過夜的白開水加入剛煮沸的熱水各一半混合均勻即可。方法如下,將 500 毫升左右的「陰陽水」分三至四次並大口的喝,在喝水期間自然站立,溫柔地按揉肚子,關鍵在於必須在一小時內飲完。

經歷了 2019 的香港人,

好像一年間老去了十年。

加上 2020 全球世紀大瘟疫,

大家似乎已經心力交瘁。

沒錯,我們的「心」重傷了。

2021 年之始,是時候逐步釋放累積多時的身心毒素,

才有力量繼續走下去。

活在這個不知所措的大時代,

每個人也要面對,

人生很多事情,都是非如此不可,

唯有彼此靠緊吧。



Desiree Lam
文字食女巫 / 貓人 / 文字工作者 / 電台玄學節目主持

於中大修畢* 中醫營養學課程,立志成為食女巫,以「食」治眾生。

*周代將醫學分為食醫、疾醫、瘍醫、獸醫四科,食醫負責調配王室貴族飲食的寒溫、滋味、營養等,相當於現代的營養師。

TEXT:DESIREE LAM
PHOTO:網絡圖片


2021-02-03
相關文章
做個戀樹的女人
...閱讀更多
素食,邪惡就是罪嗎 ?
...閱讀更多
本地蜂蜜推介
...閱讀更多