臭襪,送妳一夜「美容覺」
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

聽說晚上11 點到凌晨4 點是「美容覺」的黃金時間,於是,女人內心都感到相當沮喪,原因好簡單,置身香港這個城市,誰可以或願意晚上11 點入睡 ? 根本就是天方夜譚,下班已經晚上7、8 點,回到家,草草煮個晚飯,吃完後再玩手機,接著洗澡,再專心煲煲劇,上床的時間,即使未到凌晨2 點也快到1 點吧。

誰也知道睡得好是抗衰老和提升生機能量的最佳補品,然而,未討論如何把握「美容覺」的黃金時間之前,首先,我想問,妳,有多久沒有好好睡一覺 ?

要是連睡也睡不好,那麼,就算妳肯的起心肝每晚排除萬難趕走心魔,乖乖地準時11 點前上床,也無濟於事,因為,妳根本沒有辦法成功入睡。

香港人的失眠問題頗嚴重,而且有跡可尋,在中醫學的範疇中,說明導致失眠的原因大約有七十二種,例如心腎不交、心火旺、水不濟火、心虛血虛等。其中在香港比較常見的失眠原因,多數跟腎虛或心火有關,香港人出了名生活與工作壓力俱大,永遠懷疑自己做得不夠好,處處要與其他人比較,每日均活在恐懼及缺乏安全感的狀態之中,自然影響腎氣外「洩」。

長期活在節奏急促緊張的狀態下,容易令人免疫力下降,當遇到風、寒、暑、濕、燥、火等所謂「六淫」外在因素的時候,心力皆累,虛耗過多精氣及元氣,傷腎。

養腎,便要學習戒驚恐,經濟型社會,職場上人人每天都面對著不同的挑戰,以及激烈的競爭,難免為自己的前途與錢途憂心。有些女人因為家庭或社會壓力,還得費心考慮自己的婚姻大事,甚至為了生小孩而要跟時間競賽,內心所承受的驚恐可想而知。

可惜,要戒驚恐又談何容易,唯有借助大地的治癒力量,纈草。



事先聲明,纈草於未沖泡之前,氣味極像發臭的襪子,令人退避三舍,絕不討好,非常惡頂。

但放心,沖泡後其臭襪味會神奇地消失,建議大家飲用時加入檸檬草,飲起來氣味怡人清新,沁人心脾。

纈草是來自大自然的鎮定劑,對失眠、神經衰弱、焦慮及緊張性頭痛者具顯著的改善功效。中國農村稱纈草為「媳婦菜」,也有稱之為「睡草」。事緣女性除了操心家中瑣事外,還要帶孩子,雙重壓力,晚上就容易睡不着,纈草就是一種最天然的抗壓安眠草藥,所以農民都親切地把纈草叫做「媳婦菜」。

纈草能讓人類神經傳遞更為通暢,睡眠結構從而得到優化,使深度睡眠增加。說到底,只有深度睡眠,才是人體身心恢復的關鍵。與其盲目追求永遠做不到的所謂「美容覺」的入睡時間,不如實事求是,以睡得香,睡得深長為美容的目標。

飲用建議

每晚臨睡前兩小時飲用,雖然纈草不會像安眠藥般使人隔日有睏倦感的副作用,但一般建議使用六週後可稍為休息一星期。


2020-12-06
相關文章
養膚與歲月,像極了愛情
...閱讀更多
謹守護膚第一道防線
...閱讀更多
肌膚「保鮮」法則(潤膚篇)
...閱讀更多