美容瘦身神秘食物 : 貓餘
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

女人,與其每天照鏡都在找皺紋、白髮等初老證據,讓自己不安,不如積極出擊,讓身體發展出正常運作的免疫系統,防治全身慢性發炎、肥胖、過敏、憂鬱症等健康問題。

很多人不知道慢性發炎乃提早衰老的元兇之一,長期慢性發炎會使體內自由基過多,導致細胞組織被氧化破壞,加速老化現象。

此外,都市人慣性服用退燒藥、止痛藥、消炎藥等,這都是腸內益菌的殺手,尤其抗生素,體內益菌、惡菌統統玉石俱焚。置身無菌大時代,人人都追求抗菌、抑菌、殺菌,現代人不遺餘力地全方位阻斷了對體內微生物的養分供給,甚至直接攻擊體內微生物。

事實上,這些微生物在人體內存在數百萬年之久,甚至比人類更早出現在地球,是時候保育和滋養我們體內的古老微生物了。

貓餘,屬古老自然發酵食物,價廉物美,且具極強美顏、長壽的神秘力量。貓餘原名:腐乳,又叫霉豆腐,是中國南方常見的一種發酵豆製品。腐乳的製作是古老的技術,清朝李化楠《醒園錄》載:「豆腐乳法(醃製腐乳):將豆腐切成方塊,用鹽醃三、四天,出曬兩天,置蒸籠內蒸到極熟,出曬一天,和麵醬,下酒少許,蓋密曬之或加小茴末和曬更佳。」

傳統古老發酵食物有多元的微生物,除了貓餘,還有很多選擇,例子醃橄欖,自然發酵的橄欖浸漬在鹽、水及帶動發酵過程的乳酸,經過8至9個月的發酵,成為美食。

韓國泡菜有固態與液態生態系統,讓許多不同種類的微生物生存。食納豆則可以獲得有益健康的枯草桿菌,有助刺激免疫系統,幫助對抗腸胃及泌尿道疾病。

必須強調,發酵食物的關鍵是古法製作,例如醬油,傳統釀造過程仰賴一連串的黴菌、細菌、酵母菌來產出濃厚微妙的風味。反觀工業製程的醬油,則混合鹽巴、黃豆萃取液,加點色素、甜味劑製成,完全是兩碼子的事。

英國布萊頓大學和薩塞克斯醫學院的研究團隊早已證實,人類攝入改善腸道的益生菌,可幫助緩解恐慌和憂鬱。如此看來,古老發酵食物不僅使人類推動、提升、促進、幫助生命,亦能改善情緒,對美容更息息相關。

日本腸內細菌權威光岡知足大師曾說道:「如果想獲得真正的美容效果,最快的捷徑就是使腸內的有益菌增加」。

好好養活微生物,這些微生物也會好好養活我們。


2021-03-18
相關文章
瘦身?請先慳返啖「氣」
...閱讀更多
臭襪,送妳一夜「美容覺」
...閱讀更多
當剪了一個令妳崩潰的髮型
...閱讀更多