素食,邪惡就是罪嗎 ?
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

一塊新餐肉,其舖天蓋地的宣傳攻勢,馬上惹來全城關注,KOL、專家、食家、網民等,紛紛七嘴八舌地發表意見,人人判官上身。

// 素食者,不如正正經經吃菜吃豆。
假肉,不了。
這些工廠高度加工的假肉,你知道自己在吃甚麼嗎?
加工化學高脂。
eatgreen 不等於eatHealthy
整色整水話俾你聽係午餐肉。
以為食塊新餐肉可以拯救了地球?
齋口唔齋心,偽善嘅藉口。//

且慢,我作為一位接近四十年素食資歷 (素食者乃世俗的稱呼,自覺稱為偏食者更貼切,因為除了動物,植物我也有喜惡),加上中醫營養學的背景,請容我分享一些感受。

先不去分別肉和素,只講食。

身體需要食物,餓了便要食,飽腹就是最最最基本的功能,進而講究營養,使身體能夠應付生活所需。

心靈需要食物,心靈也會飢餓,要找一些任性食物來填補慰藉,使情緒能夠獲得安慰。

必須強調,請大家暫時拋開道德伽鎖,純以營養角度討論。世間上的食物均有其營養價值,有些可以在營養標籤上列明,有些卻沒有,但不等於不存在,例如焦慮、仇恨、恐懼、快樂、溫暖、安撫等。

一隻牛或豬或羊或雞或魚,牠們的一生過得如何 ? 你知道嗎 ? 快樂嗎 ? 就算是自由放養的、一生沒有餵飼藥物,但是,當牠們送到屠場的一刻,情緒會有甚麼變化 ? 別自欺欺人,或企圖說服自己只挑選善待動物的農場,眾生都是求生的,被宰殺前的驚恐、不甘或憤怒,永遠都沒有清楚列明在所謂的食物營養標籤上。

你真的知道自己在吃甚麼嗎 ? 除了自給自足的農務者,相信,沒有人可以百分百肯定自在吃甚麼,包括植物和動物。

再者,相比起食物,我認為如何煮、如何食還更重要。烹飪過程中有沒有愛、專注和耐性 ? 吃的時候,佐以甚麼的心情、節奏,飯伴又是誰等等。



從欣賞到讚美食物的色香味,到感恩為你烹飪的人、感恩食物,以上因素都直接影響每餐飯對身心靈的「營養價值」。

說到底,無論肉食或素食,其實就是生命供養生命,那有不珍惜、不感恩的道理。

至於加工化學高脂的食物,傳統營養學而言,肯定不被鼓勵,可是,如果邪惡使人快樂的話,偶然任性,又不是洪水猛獸般的傷害,why not ?

還有,經常聽到的「齋口唔齋心,偽善嘅藉口」。Come on,至少齋口唔齋心的人,沒有吃下焦慮、恐懼、仇恨與憤怒,於心靈營養來說,也是一種分數。

人人吃素的原因也不同,素食者不一定是愛護動物、也不一定是追求健康,何必用自己的標準來猜度別人的飲食信仰。

好想講,從來都沒有見過素食者去問為甚麼你是肉食者,過去40 多年,我經常都會被問為甚麼你是素食者?我承認社會上有好多素食者都會給自己加上光環,但是,相信對更多的素食者而言,素食只是一個飲食習慣,而已,大家不必大驚小怪。

世間上所有的美好,也會變成毒。

例如愛情和美食,只要不過分,偶然邪惡,這是眾生的快樂福利。

素食者也好,肉食者也好,一如。


2020-11-06
相關文章
寺剎的哲學
...閱讀更多
懶人恩物:低碳豆製肉
...閱讀更多
【POP10】十大純素零食推介(上)
...閱讀更多