瘦身?請先慳返啖「氣」
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

很多女性朋友知道我曾修讀中醫營養學之後,第一句會問 :「平日飲乜湯水可以去水腫?」

大家對於中醫的概念,就是湯水。記得中醫營養學的第一課,他是一位來自上海的中醫學教授。劈頭第一句:「香港記者好喜歡飲湯嗎?還是香港的中醫師都是湯水專家嗎?」

湯水乃廣東人的飲食習慣,基本上跟中醫學沒有直接關係,而所有邀約他訪問的香港媒體,統統只期望他教讀者煲湯養生,難怪被他一一拒絕。

事實上,如妳害怕水腫,更不應飲太多湯水。湯水加上香港的地 理環境,南方近海,我們自然容易傾向較「濕」的體質。

坊間介紹的瘦身湯水,離不開針對便秘、利水、增加飽腹感,便秘原因有好多,建議請教醫師對症下藥,利水講次序,所謂要利水先健 脾,拜託不要胡亂飲袪濕利水湯品。

至於飽腹感,心癮而已,中醫學有句說話 :「氣足不思食」,並非 要做到神仙境界的不食人間煙火,而是以「不餓不思食」為目標。

城市人太習慣早午晚三餐,每日八杯水。我們又不是機械人,幹嗎每日限定自己一定要食足三餐?不餓也要食嗎?

不是看見鐘上的時間,「知道」要食了,便食。很多專家強調吃早餐的重要,但城市人一般吃得遲,不少人或會更夜甚至有吃宵夜的習慣,若以每天最後一餐的時間為晚上八時為例,十二時睡覺,第二天早上七時半起床,妳,肯定自己餓嗎?

人類的消化系統由口腔、咽、食道、胃、小腸、大腸到肛門,約九米長。

從消化到排便大概需要 10 至 15 小時,甚至更長,視乎食了甚麼東西。當然,如果妳感到飢餓,吃早餐沒問題。

否則,等待身體告訴妳飢餓了,才吃,也不遲。請不要忽略吃東西是需要消化的,而消化是需要時間的。

想有效管理過量的食慾,便要做到「氣足不思食」,養「氣」。

首先,少說話。說話太多、太急的人,耗氣傷神,要改。

第二,吞津。津液中含有多種微量元素和多達五百多種蛋白質,具消炎、固齒、幫助消化。

每日用舌頭舔唇、牙齒、上顎等地方,待口水增多,再徐徐咽下。

第三,叩齒。俗稱「叩天鐘」,能強腎固精、平衡陰陽、疏通局部氣血運行和經絡暢通。

先放輕鬆,口唇微閉,上下排牙齒有節奏的互相叩擊,一般以 36次為理想。

第四,不要時常發脾氣,免傷肝。中醫的情志養生,怒傷肝,發怒時肝氣上逆,影響肝氣未能順達,肝鬰不疏,而且有些人心情不佳 就暴飲暴食,慎之。

說到底,瘦身不是倚賴湯水去協助袪水腫、改善便秘或增加飽腹感,反而,認真學習尊重身體的感受,餓時吃、渴時飲、累時睡。

一日沒有食足三餐、飲夠八杯水,是不會因此而往生的,除非妳的確飢餓、口渴,那麼才食吧、飲吧。


2020-12-05
相關文章
美女,是紅黃隱隱的
...閱讀更多
素食,邪惡就是罪嗎 ?
...閱讀更多
折解Ring Fit減肥真相
...閱讀更多