當剪了一個令妳崩潰的髮型
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

剪頭髮,有點像人生,更像賭博。
不由妳控制,不是光努力就能如願,所謂蘭因絮果,淡淡的悲情作結也是一種委屈,人生,很多時候只可以靜靜在心裡淚崩。


剪頭髮亦如是,當妳滿心期待走進髮型屋,跟髮型師認真並仔細地溝通過,結果妳會怎樣 ?


行運的話,妳會情不自禁地用手機忘我地自拍,馬上把自己的新髮型發佈在社交平台跟朋友分享和「呃 Like」,然後自信滿滿地到走上街示眾,巴不得讓全世界都見證自己的美麗。


倒楣的話,妳像中了降頭或被靈界附身般的剎那間性情大變,即時跟髮型師熱烈理論,通常於事無補,最後氣沖沖的結帳離開。走到街上,妳一直低下頭,眼神閃縮,心裡只想盡快找個洞躲起來,內心不斷懷疑人生,疑神疑鬼般認定四周的途人紛紛在嘲笑自己的髮型,還在盤算家中衣櫥到底有多少頂帽子,未來兩三個月要戴帽子來避開同事或朋友們的嘲笑。


我有十多年的短髮年資,告訴妳沒有剪過令我崩潰的髮型就騙妳吧,老實講,我試過幾次劣評如潮的髮型,有損友更形容當時的我似剛出獄的模樣,令我沮喪了足足一年,好不容易才走出低谷。


雖說人大了,臉皮變厚了,不再在乎旁人的評頭品足,但當納悶感與無力感一直徘徊於內心深處,好想換個心情的時候,換個髮型似乎是最快見效的其中一種方法,以我為例,十多年前由及腰的長鬈 髮剪至有點像電影 À bout de souffle 中 Jean Seberg 的短髮,這改變賜給我前所未有的帥氣簡潔,性情作風也不自覺地果敢硬朗起來。


別擔心,萬一剪了一個令妳崩潰的髮型,「養髮微運動」能協助加快頭髮生長的速度,《易經》說:「動則生陽靜則生陰。」後尾 枕附近的頭髮為甚麼很少掉落?因為頸部每天都會轉動,生命在於「動」,頭髮也是有生命的。鬍子為甚麼不會掉落?因為每天吃飯或 說話時,嘴巴周圍的肌肉都在「動」。


「養髮微運動」非常簡單,每天早晚把五根指頭從前髮際向後頸部進行梳理。這個動作可以雙手同時進行,也可左右手輪流進行,合共梳理一百遍。


這個微運動的重點是一定要『日日做』,必須持之以恆,妳很快會發現,頭髮亮麗了、髮絲充滿生氣,而且整個人腦活神通,人都會開心一點啊。


送多個幫助頭髮生長的小秘密給妳,被譽為藥王的孫思邈曾寫道:頭上有處「生髮穴」叫玉枕穴,沒事多按按,預防脫髮生黑髮。



玉枕穴的位置 ( 如圖 )
用大拇指指腹按在玉枕穴的位置旋轉按揉,直到有痠脹感為止。

TEXT:DESIREE LAM

PHOTO:網絡圖片


2021-02-09
相關文章
為甚麼腸胃「生氣」了?(上)
...閱讀更多
大掃除 7 件事(上)
...閱讀更多
【POP10】十大「過年味」濃的賀年禮盒
...閱讀更多