「松」今,妳不再畏懼早老
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

人,無論如何都會變老,這是自然規律,是上帝也改變不了的事實。

香港女人之所以特別怕老,無非是社會對女性的稱謂劃分得太苛刻,聽說廿四歲已經被人叫中女了。

儘管很多女人心裡都明白要優雅地老去,而不是假裝年輕地活著的道理。可是,現實世界中,卻還是不敢老去,害怕看到自己皮膚漸漸鬆弛、身材慢慢走樣、腰間明顯發福、臉上也有著歲月刻下的痕跡。

尤其今天是一個沒女人願意變老的年代,媒體常把一眾年過四十的女星作比較,品評誰才是美魔女。眼見不少熟齡女星或名媛竟樂此不疲地也在努力強調自己的「少女感」,自拍到社交網站的照片,濾鏡下繼續裝青春地瞪眼嘟嘴賣萌,又或者齊齊來剪個韓式空氣瀏海髮型,企圖為自己看起來減齡。



說好的優雅地老去呢 ?

其實,雖說衰老是生物發展的自然規律,但防止早老,還是做得到的。

中醫學對「老」的看法,不在年齡的數字,而是五臟六腑的狀態,《靈樞· 天年》篇所記載:「五十歲,肝氣始衰,肝葉始薄,膽汁始減,目始不明。六十歲,心氣始衰,苦憂悲,血氣懈惰,故好臥。七十歲,脾氣虛,皮膚枯。八十歲,肺氣衰,魄離,故言善誤。九十歲,腎氣焦,四藏經脈空虛。百歲,五藏皆虛,神氣皆去,形骸獨居而終矣。」

既然老去不可避免,那我們便要預防早老,包括五臟六腑與外形。

自古傳說仙人以松葉為主食,中國古代就有吃松針、飲松針茶而獲享高齡的記錄。松被稱為「歲寒三友」之一,李時珍曾說:「久服松葉,令人不老,輕身益氣,絕穀不肌不渴。」

松樹一身都是寶,先說松葉,又稱松針,味苦、藥性溫和、無毒,主要針對感冒咳嗽、風濕病引起的關節疼痛問題,對除口臭、治便秘也有顯著功效。現代科研說明松葉中所含的精油是Terpene類不飽和脂肪,具強化心臟、降膽固醇、降血壓之效;含抗氧化物質,能增強人體免疫力,提升肝臟的解毒功能,協助身體排毒,具抗衰老、保持青春之效。

松子,於宋代被視為延年益壽的「長生果」。中醫認為松子性味甘、溫,有潤肺、滑腸之功,主治肺燥咳嗽、慢性便秘等。

松節,味苦,性溫,入肝、腎經。祛風燥濕,活血止痛。主風寒濕痹;歷節風痛;腳痹痿軟、齲齒牙痛等。

女人,如不想早老與肥胖的話,建議每日飲用一杯松葉泡茶,坊間也有一些無農藥取自深山的松針粉沖劑產品,非常方便。

Fifty is the new Thirty,要真正優雅地老去,保養與品味缺一不可,女人的狼狽,從來不是隨著歲月老去,而是失控地往臉上注射各種東西,自欺欺人。

向大自然好好學習優雅,

妳會明白,

年紀,不會令一個女人凋謝。


2020-12-06
相關文章
瘦身?請先慳返啖「氣」
...閱讀更多
肌膚「保鮮」法則(沐浴篇)
...閱讀更多
臭襪,送妳一夜「美容覺」
...閱讀更多