女人,要發火才會靚
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

世間上真的存在從不動氣的人嗎 ?


我不信,人非草木,眾生皆有情緒,誰會一生不動氣。


就算並非動不動就生氣,當碰到不公、不正、不義的人或事,總會有點情緒吧。


有人基於修養與禮貌,暫時沈住了心中的氣。


有人基於保持面面俱圓的「大好人」形象,忍下了一肚子氣。


有人基於多一事不如少一事為原則,選擇忍氣吞聲。


事實上,「動氣」就像排泄一樣,人人都有此需要。


排泄屬生理需要,「動氣」則心理需要。兩者長期憋住,不僅嚴重影響身心健康,還會臉色枯黃甚至臉頰長斑,適時地進行心理排泄,「動動氣」,既可怡情,亦有助疏肝,令妳身心春光明媚。


職場上或朋友圈中,總有一兩位友誼小姐,永遠笑臉迎人,和藹可親,從未於人前動怒。對於別人的要求,無論合理與否,從不拒絕,絕對是眾人心目中的「大好人」。

夠了,待自己好一點吧。有位老中醫曾經告訴我,「人要發火才會健康的。」


理由相當充分,當長期憋住一肚子的氣,情志難以疏解,會導致肝氣鬱結,鬱久化火,造成心神不寧、抑鬱或焦慮。


再者,女人最介懷又難以徹底處理的色斑,妳以為全都是因為曬太陽的後果嗎,別傻,人的五官最突出的部位肯定是鼻子,假如純粹是曬太陽的緣故,那麼,妳的色斑理應全長在鼻子上才對,可是,偏偏就長滿在臉頰上,為甚麼呢?難道妳的臉頰比鼻子還要突出嗎?沒可能吧。


答案顯而易見,根本另有元兇,肝鬱是也。肝氣鬱結主要來自壓力、憤怒,導致血流不暢、濁氣毒素淤塞,然後在臉頰形成斑點。


有火便要當場發出來,不是叫妳如瘋婦般的大叫大喊,學習技巧地表達心中的憤怒,以不傷害對方為前提。首先,必須弄清楚我們發火的目的,並不是要跟任何人引起衝突,而是要藉由「發火」來傳達妳心中想對方知道的信息,包括妳真正的感受。表達「我」的感受,而不是責怪對方的「你」。


初次發火難免忐忑,但理性的表達怒氣,不但有利於身心,還能讓彼此在交流的過程中共同成長。


擔心自己發火時太毒舌,請先拿出紙筆,心中想著一個令妳憤怒的人,然後用文字老實地寫下妳想責罵此人的說話,完成後,妳便知道自己有多毒舌。這訓練既可修改一些過火的詞彙,同時幫助梳理憤怒的思緒使妳下次面對面責備別人時,表現得更有條理,用詞精準又不失霸氣。


食物方面,中醫學認為「酸入肝」,山楂、橘子、梅等,滋肝陰, 養肝血,達到柔肝、調肝的養肝功效。此外,脾旺則肝健,建議平日適量吃些甜食,甘味入脾,例如南瓜、山藥、麥芽糖等,補益脾氣。


發火後,飲一杯黃金奶善待自己,印度人愛飲藏紅花牛奶 (Kesar milk),將牛奶小火煮至微微冒泡即可,放入藏紅花兩至三條,煨煮約五分鐘,煮至牛奶轉為淺黃色便完成,飲用時加入少量蜂蜜拌勻 ( 孕婦不宜服用 )。

想簡單方便,藏紅花泡茶飲也可 ( 每次兩至三條 ),能幫助調節內分泌、解鬱、改善失眠症狀等。藏紅花味甘、微苦,性涼。功效活血通經、解鬱安神、疏通鬱結 ( 孕婦不宜服用 )。


女人啊,誠實面對內心感受, 將感覺表達出來並無不妥。 不憤怒不代表不存在, 從今天開始,學習拒絕無理要求, 對不公不義SAY NO。


2021-01-25
相關文章
美女,是紅黃隱隱的
...閱讀更多
肌膚「保鮮」法則(潤膚篇)
...閱讀更多
【POP10】私心推介!十大護膚油之選
...閱讀更多