做個戀樹的女人
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

Burnout 是一種由慢性工作壓力導致的症候群,症狀包含「精神耗盡、對工作有負面感覺、以及工作效率減少」。世界衛生組織將其定義為「長期無法排解工作壓力而導致的症候群」,並正式承認工作倦怠(burnout) 為一種疾病。

法國、丹麥及瑞典等國家已將 Burnout 視為一種病症,並列為請病假的合法理由。

這方面,香港當然望塵莫及,大家別做夢認為香港會跟得上文明國家的步伐,所以,我們更加要自愛,不要習慣,壓力不是工作日常的必須品。

當感到身心被工作燃燒殆盡,甚至對工作有關的人與事感到消極或憤世嫉俗,如果仍勉強自己要硬著頭皮撐下去,沒錯,這樣子看似堅毅,而且充滿責任感,事實上,這卻叫慢性暴力,是在慢性傷害自己的身體和情緒。

無視壓力,可大可小,

小則吃不安、睡不穩,

大則變肥、變殘、變醜。

醫學界近年相當關注 Burnout 與許多慢性疾病之間的關連,包括引發炎症。

懂得自愛的,請適時向工作說不。

不懂得自愛的,請馬上向大自然尋找愛的力量吧。

認識我的朋友,肯定知道我是個戀樹的女人。

無論在香港或外地旅行,只要見到合眼緣的樹,我便會豪無顧忌的跑過去,像戀人般的把樹木抱在懷中。

我才懶理旁人目光,身在其中就夠了,閉上眼晴,全心全意去感受樹木給我們無條件的愛,樹的氣味,使我剎那間忘記所有縈繞在腦海的煩瑣。



法國樹療師 Eric Brisbare 曾於 Un bain de forêt - Edition illustrée(山林癒:沐浴山林擁抱樹木,借助大自然力量自我療癒)一書中指出,抱樹能夠有效減少壓力、憂鬱、改善失眠、促進免疫系統,他深深體會重新與大自然連結有助於建立深層的平衡和幸福感,尤其是能減壓。他發現森林恢復了他的寧靜,改善了他的健康。很多研究都明確指出,到森林裡走一走可以大幅降低皮質醇的循環指數。

樹木會釋放芬多精 (Phytoncide),芬多精是由植物的花、莖、幹、葉所散發出來為了防止有害細菌入侵的香氣。各種植物散發出來的芬多精不同,效果也有差異,大致包括消炎殺菌、鎮定情緒、預防氣管疾病等功效。芬多精很容易就能經由呼吸器官進入肺部,並深入肺泡。

失去力氣、失去希望的時候,面對著巨大而沉默的樹木,我明白要學習原諒自己的無能為力,抱抱樹木,撒撒嬌,感受大地母親的安慰,幸福就在大自然中。

然後,回家飲碗忘憂安眠湯,好好睡一覺,

被樹木的愛滋潤過後,

明天,妳就是一個神采飛揚的女人。

《合歡忘憂安眠湯》
合歡花又叫「夜合」, 一到夜晚就閉合, 古人認為有助夜晚安眠。

材料:合歡花、金針菜、生薑、紅棗、百合

做法:合歡花、紅棗以及百合,大火煮滾,加入金針菜煲半小時。

Desiree Lam
食女巫 / 貓人 / 文字工作者/ 電台玄學節目主持

於中大修畢* 中醫營養學課程,立志成為食 女巫,以「食」治眾生。
* 周代將醫學分為食醫、疾醫、瘍醫、獸醫四科,食醫負責調配王室貴族飲食的寒溫、 滋味、營養等,相當現代的營養師。

TEXT:DESIREE LAM

PHOTO:網絡圖片


2020-11-05
相關文章
受寵「月經」
...閱讀更多
失眠「自」療:香薰療法
...閱讀更多
失眠音樂「自」療
...閱讀更多