仙女洗臉食Neem葉
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

美容或皮膚專家都會告訴妳,洗臉是護膚的第一步。
然後,妳每天早晚都努力洗臉,卻有沒有發現自己的皮膚越來越美呢 ?
皺紋 ? 色斑 ? 暗瘡 ? 問題依然存在。

愛美之心人皆有之,我契爺也不例外,他活到一百歲。印象中,他臉上肌膚白淨細膩,皺紋很少。每次走出來,頭髮梳得油亮,穿得「山清水秀」。即使九十多歲,配上一米七幾的身高,永遠站得直挺挺的,像軍人的立正姿勢。

他是我的護膚養生之啟蒙老師。
過去三、四十年,我沿用著他教導的乾濕兩種洗臉法,效果不俗。

「乾洗法」,古人形容為「仙女洗臉法」,陶弘景《養性延命錄》寫道:「摩手令熱以摩臉,從上至下,去邪氣令人臉上有光彩」。意指用手掌按摩臉孔,臉部其實和五臟、六腑、四肢等都有對應點,常做乾洗臉就等於給五臟做按摩,使人容光煥發。

方法如下,每天早晚,雙手掌互搓,微溫,從鼻翼向上,然後由額頭向下,收向下巴,再由嘴角向上,就像在臉上畫個心形,此為一次,共十八次,即可。

乾洗期間趁機按壓五臟經絡,促進氣血循環及新陳代謝,同時可以提拉和緊緻皮膚,使皮膚亮麗細緻。

「濕洗法」,忌努力、忌用力。此外,無論天氣多冷,我一直只用室溫的清水洗臉,冬天亦如是,拒絕使用洗面乳和溫度較高的溫水,以免帶走皮膚的油脂、加速皮膚的乾燥和老化,還能緊緻毛孔、紅潤膚色。一般而言,我只畫眉毛及唇妝,沒有使用粉底和胭脂。因此,卸妝的部位不多,除了眉毛和唇部,整張臉頰我也是只用室溫的清水清洗。

至於日常保養,大家必須明白,皮膚的功能主要不是吸收,而是屏蔽和排泄,所以,根本沒有需要使用太多的護膚品。與其花錢購買名貴護膚品,我寧願把『護膚品』吃到肚子裡。

Neem (苦楝),在梵語中的意思為『使你健康』,是印度阿育吠陀植物中最為重要的植物,於印度被廣泛用於美容和保健方面。Neem (苦楝) 全身都是寶,樹皮可以清熱、驅蟲、止腹瀉;葉可治皮膚病,讓皮膚變得白嫩;另外花、果也有其藥用功效。

人生第一次接觸 Neem是十多年前到尖沙咀瑜伽素食私房菜晚餐,主廚是香港瑜伽教練協會主席Brian,他在天台種植了Neem (苦楝) 並入饌,本身Neem帶甘苦,既可消炎殺菌,又可清熱排毒。Brian將Neem葉混入薯蓉來吃,略帶澀味,感覺清新,成為招牌菜,自此我愛上了吃Neem葉。

坊間有很多Neem葉茶包,對皮膚、炎症、腸胃健康均有療效。飲用時建議加些蜂蜜或檸檬汁,中和苦味,比較討好。


2021-06-06
相關文章
臭襪,送妳一夜「美容覺」
...閱讀更多
女人,要發火才會靚
...閱讀更多
美容瘦身神秘食物 : 貓餘
...閱讀更多