世俗眼光可能引致的「疾病」
心靈營養師/ 文字人/ 電台玄學節目主持/ 東密行者

職場生涯中,管理層濫用開會文化,無論大大小小的事情,一律都召開會議,試想想,曾經有多少次的會議,內容沉悶到令靈魂遨游太空,明明已經好累,偶爾想打個呵欠,又擔心被發現,於是,唯有一次又一次的忍下去,把衝到口唇邊的呵欠,勉強地吞下去。

又有多少次,在辦公室、巴士、的士或升降機內,明明想痛快地放個屁,卻礙於世俗眼光,然後馬上運用九牛二虎之力來收緊括約肌,把本來快要奪門而出的屁狠狠地收回體內,為的就是預防成為眾人鄙視的對象。

疫情以來,又有多少次,明明想打個噴嚏或吐痰,可是,卻害怕引起四面八方的人群恐慌,所以,緊握拳頭也好,大大力揉搓自己的手臂或大腿也好,就是要暴力地把噴嚏或咳嗽忍了下來。

為了自己的健康,請放下種種世俗的迷思與包袱,好好按照自己身體所發出的訊息而活,否則,最終受傷的就是自己了。要知道,打噴嚏、放屁、打呵欠、吐痰等等的行為,均源自身體的平衡機制,萬一一而再再而三被阻止,身體便容易出現各種失衡狀態。

舉個例,如果身體每次發出想打噴嚏的信號,你也選擇把噴嚏忍住,長遠而言,有機會影響視力和耳力不清,或者造成後頸僵硬或頭痛等症狀。至於打呵欠,曾有研究發現,打呵欠的時間平均為6秒左右,過程中人體會得到神經、肌肉的放鬆,若果勉強自己忍住不打出來,對健康會有負面影響。對於飯後一直打呵欠的情況,中醫認為是一種「虛症」,基本上是「氣血虛弱」所導致,氣血的循環不好,頭部的吸氧量不夠,身體便靠打呵欠來平衡。

至於放屁,相信好多人在公眾地方都會選擇忍屁吞聲,其實,腸道氣體必須適時地排放出體外,長期忍屁的後遺症,就是大便乾涸以及便秘,甚至腹部脹大等問題。

夠了嗎? Enough Already !

可以對自己好一點嗎?難道2021年還有人相信美女是不會放屁與大便的迷思嗎?請不要再企圖去剝削自己身體的平衡機制,凡事應先考慮自己的身體,一味只照顧世俗的眼光,卻不肯照顧自己,不就默認自己「不值得」嗎?


2021-09-17