不要打擾了
日本文化溫泉專欄作家

由於不希望因採訪身分而得到特別招待,我寫過的99.98%溫泉住宿,都是以個人名義於一般途徑預約,入住時會詢問可否拍照。浸過、住過覺得值得推介的,便會於結帳後表明身分,以獲得刊登許可。

很多時遇上的都是「多謝你,還有甚麼可以幫到你?」這類型的答案,不過總會問多句:「是免費嗎?」。明白的!自身偏愛選擇一些家庭式或小規模的溫泉住宿,小本經營確實有他們的難處,如不幸遇上老千更血本無歸。然而,被婉轉或直接地推卻也屢見不鮮,原因不外乎兩個:「我們沒有懂外語職員照顧客人。」、「現時已夠客人了,再多便應接不暇。」,一語道破就是怕待慢客人吧。

遇上這種情況,我總不會強人所難,確實曾經多次目睹「雞同鴨講」的尷尬情景,以日本人的完美待客文化來說,這難堪場面又實在不能接受。



在客人角度,又是怎麼一回事?曾經在一家隱世溫泉旅館待過幾天,泡湯時跟一些經常由日本各地遠道而來的熟客閒聊,得出來的結論竟又涉獵到文化層面上:「在沒宣傳下而識得找上門的,都是溫泉愛好者,我們當然不會介意,因為通常他們都懂得溫泉禮儀吧。」

究竟「質」重要還是「量」重要?有人說「Why not both?」。是的,但至少我從來看到的就是「質」先行。


2021-05-06
相關文章
「揀」錯男人拍錯拖
...閱讀更多
遊秘魯!穿梭35米噴泉隧道
...閱讀更多
疫情下韓國仁川機場度過了第二十個年頭
...閱讀更多