一心地聽
跨領域當代藝術家、頌缽演奏家及頌缽療法導師

你可能發現都市裡嘈雜的聲音,讓你心不安坐不定。當周遭環境對你造成莫大壓力時,想找一個緩衝的空間,走進大自然就是一個好的選擇。青枝綠葉,一山一水,眼簾所見的一切盡是心曠神怡。古人喜歡作畫來描繪山水的意境,表現虛實之間的精神境界,而在這個可看見的風景裡,有眾多的聲音伴隨著。

多年前在印度瑜伽道場修習瑜伽,每天中午總會獨自一人走到河邊,單純地讓自己在這裡、與陽光、流水、風聲融為一體。晚上一切活動結束後,在漆黑的夜裡,繁星、河流聲下入睡,睡得自然而安穩。這條河就是恆河(The Ganges),也是當地的聖河。每年無數印度教信徒會到恆河的發源地根戈德里(Gangotri)朝聖,天地靈氣都好像匯聚於此,水聲特別澎湃而溫柔。

我們或許會問:是否需要踏進這樣神聖的土地,心才會得到安寧?其實只要在郊野找一條能坐在旁邊的小溪便可以,每一條流動的小溪都有神聖的特質。當你專注聆聽潺潺的流水聲,聲音自然使你的心柔軟,也讓你慢活下來。

萬籟的聲音能在大自然裏找到,只要你停下來與它擁抱,融入其中,你也是萬籟的一部分。當外境產生變化和壓迫時,我們就容易產生內在衝突,內心游移到別處,無法自由地體驗生命。惟有好好獨處和善待自己,才能覺察內心的狀態。

靜心對很多人來說比較難以理解,但只要你給予自己時間和空間,專注聆聽聲音,你便在聲音的中心裡。當你接納一切圍繞著你的聲音,對聲音沒有任何批判的時候,便真正處於當下。

「聞聲」是借助「耳」一心地聽,然後跨過這道「門」,進入另一空間去領略生命的本質。至於能否覺悟並不重要,因為純粹「在」便是好。


2021-04-04
相關文章
聽・慢的聲音
...閱讀更多
甚麼是New Age?
...閱讀更多
New Age 回歸「新」活
...閱讀更多