減肥是否愈快愈好?
香港註冊中醫師

來到4月份,經歷過多個月的節日洗禮後,不少人都發褔不少。再過1 個月就是夏天,健身室最近重開,大家都為了回復美好身段多做運動。在中醫的角度,運動有行氣活血、疏通經絡、發汗祛濕、提升陽氣以達到減肥的功效。雖然運動有很多的好處,但是過量的運動或者不當的運動方式都會對健康產生負面的影響。

大家好,我是徐澤昌博士,是香港註冊中醫師,自小熱愛運動,並擁有健身教練的資格,與太太育有一女。承蒙 Metro Pop 的邀請,十分高興可以成為專欄作家,跟大家經常見面,希望能在本專欄中以淺白的文字,向大家解釋博大精深、源遠流長的中醫學,並將中醫學中的養生智慧融入日常生活當中。

減肥是不少人的終身事業,很多人都覺得自己外形肥胖,或因健康問題需要減肥,但又往往不得其法。巿面上也有很多不同的減肥方法,不外乎是飲食和運動兩大方面,而不同的減肥方法也各有其利弊。如現時十分流行的斷食法,如體質較弱的人士進行斷食,會容易出現眩暈、乏力的現象。有一種蔬菜汁斷食法,是使用不同的蔬菜汁代替正餐,筆者在臨床上曾經親眼見過患者因為進行蔬菜汁斷食法而出現腹瀉、脫髮、月經失調、手足冰凍的現象。也有生酮飲食法,有患者因進行生酮飲食法而出現胃脹、胃痛、皮疹的情況。所以,在進行不同飲食法或減肥方法前,應先諮詢相關的專業人士,這樣才可以在安全和健康的情況下減肥成功。

減肥是否一定是愈快愈好?答案當然是否定的。很多減肥方法雖然可以極速瘦身,但往往效果不能持久。如何可以使到身形保持在標準狀態?當然是要有良好的生活習慣,如恆常適量的運動、均衡的飲食和充足的睡眠,因篇幅所限,下篇再跟大家分享一些健康減肥的心得。

如大家對於以上的內容有任何疑問,欲獲取更多的中醫資訊,想本人解答你們日常生活中的健康問題,歡迎讚好及透過 Facebook專頁與本人聯絡。


2021-04-15
相關文章
折解Ring Fit減肥真相
...閱讀更多
堅果的健康功效
...閱讀更多
#Checklist
山野潮人裝備
...閱讀更多