減肥減到月經失調?
香港註冊中醫師

今日會跟大家分享一則臨床案例。

小美是一名大學生,原本身形窈窕,樣子甜美,疫情期間因學校停課,經常在家中一邊上網課一邊進食零食。加上健身室關閉,結果導致體重上升,肥腫難分。小美的男友知道後竟取笑她像一頭豬,令到小美下定決心減肥,戒食碳水化合物,只進食烚菜、雞肉、乳酪等「健康食物」,並每日進行2次、每次1小時的「HIIT」,一般網上的 HIIT 大多只有20-30分鐘,但小美竟自行重複了多一倍的時間,希望可以極速減肥,變回男友心目中的女神。

在經過連續一個月的地獄式減肥後,小美真的瘦了,這使她開心不已,但同一時間她卻感到身體出現了異樣。首先,月經比平時固定的30日足足提早了10多日;其次,出現了人生第一次的痛經;第三,月經期間出現了泄瀉、怕凍、腰痛、眩暈、脫髮。因為痛經實在忍受不了,小美獨自來到我的診所,並告訴了我以上的情況。我對小美先施以針灸,即時替她止住了痛經,並配了一些中藥調經,囑咐她不可以再這樣減肥。

小美在疫情期間作息和飲食不規律,身體已經開始變差,然後再以地獄式的節食和運動減肥,使她出現「脾腎陽虛」。中醫認為「腎主生殖」,女士月經跟腎的功能息息相關,而「脾主運化」,脾有運化水濕和食物的功能,當地獄式節食和運動時,容易使氣血不足,導致脾虛、腎虛,就會出現月經提前,經期時出現腰痛、泄瀉、怕凍、眩暈、脫髮的情況。

在經過治療後,小美的症狀已經全部消失,月經也回復她本身正常的規律,不過我告訴她以後不要再這樣減肥,不能不吃碳水化合物。在中醫角度,碳水化合物類的食物如米飯、薯仔、番薯、南瓜等,具有養脾胃的作用。減肥應循序漸進,不宜操之過急,否則會容易導致身體出現問題。

如大家對於以上的內容有任何疑問,或獲取更多的中醫資訊,想本人解答您們日常生活中的健康問題,歡迎讚好及透過以下的 Facebook 專頁與本人聯絡:

中醫師徐澤昌博士
https://www.facebook.com/Roytsuitcm

仁昌堂中醫診療所
https://www.facebook.com/gptcmclinic


2021-05-21
相關文章
減肥不等於減磅?投入增肌減脂新熱潮
...閱讀更多
受寵「月經」
...閱讀更多
減肥是否愈快愈好?
...閱讀更多