減壓運動,先從呼吸開始
資深心理治療師及培訓導師、生命動力培訓及輔導中心總監、香港電台節目主持人

香港人有壓力!上班、乘車、回家、逛街,樣樣都是壓力!常聽專家意見去做運動來減壓,重點是香港人那有時間做運動?放工後只剩十分之一的生命力,迫完巴士和港鐵回家後都差點斷氣了,還要煮飯執屋,有小朋友那些就⋯⋯還是不再刺激大家了!



大家都知道做運動可以減壓,只是阻止我們去做運動的理由和藉口都永遠太多。所以,筆者準備跟大家介紹一項不用去gym room買會籍、不用換衫、也不花體力和時間的運動,那就是呼吸運動。呼吸運動是最受人輕視,卻是一項對身體最重要的運動。因為人人自出生起就習慣了呼吸,但難道人人都必須呼吸,便人人都懂得呼吸?呼吸訓練,對身體健康的影響很大。根據不同的專家和醫學研究顯示,呼吸訓練不僅能夠幫助入睡,更加能夠協助我們減壓。真實案例,筆者之前處理過一個恐慌症病發的個案,那位女士的血壓(上壓)度數因恐慌而飆升至215度(130以下為正常),經即時的呼吸練習大約20分鐘後,血壓立即降至130-140水平。不少人在緊張和焦慮的情緒下,都難以作出有規律的呼吸,當呼吸的頻率過於急促的時候,便會過分倚賴胸式呼吸,而這種呼吸較淺,很難把空氣送入肺的底部,而這種呼吸方式就好像是反映「戰鬥或逃跑」的情境,因此便會令到自己越來越緊張。

關於呼吸練習中,我們先透過鼻子慢慢吸入空氣(大約6到10秒鐘,時間是因人而異,無需強求太久);要留意一點的是,吸入的時候要讓身體放鬆,並且讓肚子脹起,然後屏住呼吸大約3-6秒;再慢慢地用嘴巴呼出空氣,節奏跟吸氣時相約(大約6到10秒鐘)。一邊呼吸的時候,建議大家可以嘗試去感受空氣進入和呼出的過程,感受空氣經鼻孔進入身體,然後橫隔膜張開,從胸膛開始到腹部慢慢脹起,然後感受身體入面的空氣慢慢地離開身體。這個呼吸練習,每天最好最少做3次,包括睡醒的時候、午飯後、及睡前,完全不花時間,每次1到3分鐘就足夠。這會幫助我們的心情變得平靜,及減低自己心內累積的壓力,同時也可以保持我們的身體健康。希望大家持續嘗試這種呼吸運動,並慢慢感受身體經歷的內在改變歷程。


2021-10-11