「環保L」好麻煩
熱愛香港的幕前工作者

為什麼「環保L」會被稱為「環保L」?環保愛好者在香港的形象負面,一般會被形容為「奄尖」、「娿哿」和「麻煩」,其實並不難理解,以下簡稱環保愛好者為「L」。

L 外出跟朋友吃飯,走進餐廳,還沒有翻開餐牌,L 會很自然地把桌上那厚到像毛巾的餐紙遞給侍應:「謝謝,我不用紙巾。」到下單時,L會強調:「麻煩你走飲管,走飲管,走飲管。」重要事情要說三遍,但說了三遍並不代表會實現,看見侍應準備把飲管放進飲品的一刻,L 會大叫,甚至衝上前阻止,但迅雷不及掩耳,飲管已觸碰飲料,L唯有落寞地走回座位,心想下次還是喝熱飲吧。這短短的一瞬間,L 好像經歷了生死一樣,坐在L對面的朋友大概會想:「環保L都真係幾麻煩。」

L 到朋友家參加聚會時,由打麻雀到打電動,L 都樂在其中,直至晚飯時間將至,L 的精神狀態又再次繃緊起來。不期然,L 腦海浮現出外賣到會的畫面,一整桌的塑膠餐盒、海量式餐具、無限量供應的醬汁、足夠一千人用的紙巾,還沒有把塑膠袋和長長的點餐收據計算在內,一件塑膠要五百年時間來分解,五百年又五百年,L 正在冒汗。然後,比較善解人意的朋友 S,為了替 L 解圍,會建議大家到餐廳吃飯;而比較進取的L則拿出十個食物盒:「你們吃甚麼,我自備餐盒去餐廳買外賣。」;比較害羞的L會裝作家裏準備了飯,選擇逃離現場⋯⋯「環保L都真係幾娿哿」。

作為演員的 L,到片場拍戲,看見工作人員拿着一支又一支的樽裝水,心如刀割,但又不敢口出狂言,以免加重非L人士的負擔,但心裡那句真心話卻是:「自備水樽真的有這麼難嗎?」午飯時間,L吃劇組準備的午餐,器皿大多是發泡膠盒,L唯有用自己帶來的環保餐具作無聲抗議。好奇的工作人員會問為甚麼,不好奇而對環保又沒有概念的就會想:「佢都幾奄尖」。

作為一個徹頭徹尾的環保分子,我從來沒有想過要花氣力去洗脫「環保L」這名字。這個年代有太多貶稱太多聲音,如果純粹為一個別人冠上的稱呼而感到羞恥,再去質疑自己堅守的理念和原則,實在太委屈。對於外公外婆那資源缺乏的年代來說,這份L擁有的信念,其實只是節儉,是我們對上天賜予的一切心存感激自然發展出來的,「環保」,大概只是現代人的一種包裝吧?如果你會為東西用不着5分鐘就弄丟而感到苦惱,恭喜你,即棄式塑膠不適合你,歡迎你加入我們「環保L」這大家庭!


2021-05-03
相關文章
「有舊嘢」
...閱讀更多
1至7號
塑膠分類攻略
...閱讀更多
本地發泡膠回收中心
...閱讀更多