飲酒到底有多胖
認可營養師(香港營養師學會)

飲酒致肥相信大家都不會陌生,為人熟悉的就是經典的「啤酒肚」,不過飲酒為甚麽會令人變胖,今次就和大家來探討一下。

酒精的熱量不低,每克的酒精能釋放7千卡的熱量,對比起每克的碳水化合物或蛋白質有4千卡的熱量,酒精高出了近2倍。一罐啤酒(500毫升)大約有140千卡的熱量,雖然看上去熱量並不算太高,還不及1碗白飯的熱量,不過朋友之間的開心相聚,並非只是喝一罐、一杯這麽簡單,那這時的熱量就可能要按幾倍去計算,有機會達到800千卡以上,幾乎相當於普通成年女士一日所需熱量的一半,熱量就在這歡聲笑語中不知不覺地被身體吸收了。



除了自己本身的熱量之外,還有一個致肥陷阱,那就是酒精會令人產生飢餓感。當酒精進入人體後,它能激發大腦產生飢餓的信號,並讓我們更加渴望高熱量的食物,譬如炸雞、薯片等,即使我們當下不餓,也可能會受到酒精的影響,刺激食慾,進而吃更多的食物,令熱量攝取過多,導致脂肪在腹部的堆積越多,啤酒肚亦因此而形成。

如果有朋友說平時不會飲太多酒,可能是每日一杯起兩杯止,是不是熱量就不會超標呢?其實撇除熱量的計算話題,酒精是屬於1級致癌物,沒有安全界限,即使飲用少量的酒精,都會對身體健康造成影響,包括損傷肝臟、大腦和神經,提高患上高血壓、食道癌、結腸癌等疾病的機率。

如果和朋友共聚,我們可以選擇一些無糖汽水或者無糖氣泡水,去代替酒精飲品。若非常想品嘗啤酒,又同時希望能控制體重、健康飲食,那麽我們可以選擇零卡路里的啤酒,他們的廠商採用了特別的技術,將啤酒的香味保留,又能將啤酒當中的酒精蒸發掉,不失為過口癮的好選擇。


2021-12-21