上班一族健康飲食方向
認可營養師(香港營養師學會)

港人生活忙碌,再加上生活節奏急促,上班一族的午餐很多時難免需要在外解決,但外出飲食總是給人肥膩的感覺,令一眾追求健康或想減肥的人士不知所措。事實上,外出飲食其實有很多健康的選擇,以下就教大家精明地選擇一些外出「健康又有營」的午餐啦!

首先,茶餐廳是一眾上班人士最常去用膳的地方,而在眾多午餐的選擇中,不少人至愛的燒味飯其實是一個不錯的健康選擇。大家可以點一個瘦叉燒飯丶切雞飯或油雞飯,並自行將高脂的雞皮剔走便可以。雞肉含有豐富的優質蛋白質,能夠提供我們身體無法自行合成的必需氨基酸,有助促進體內細胞的修補和更新。而白飯主要提供碳水化合物,能為我們提供能量及葡萄糖,令大腦可以正常運作。如果上班一族沒有攝取足夠的碳水化合物,便很容易感到疲累,會難以集中精神去工作。另外,建議大家點一份焯菜(走油),蔬菜含有豐富的膳食纖維,有助增加飽肚感,令人們長時間工作更易集中精神,減少因肚餓而影響集中力的機會。此外,加一份菜同時亦可以令整個午餐的營養更均衡。

如果想坐得舒服點,不少上班族亦會選擇到日式餐廳吃午飯,而日本菜中其實亦有不少健康有營的選擇,例如三文魚或鯖魚定食。三文魚和鯖魚含有豐富的蛋白質,以及不飽和脂肪酸—奧米加3(Omega-3),有助降低體內的壞膽固醇,保持心血管健康。此外,攝取足夠的Omega-3亦有助腦部的發展,提升專注力。Omega-3同時亦有助身體抑制壓力荷爾蒙及增加血清素的分泌,有助放鬆心情,減輕工作時的壓力。

上班一族如果想「慳」錢,又想吃得健康的話,不妨可以考慮帶飯,自行製作健康的飯盒。以下有一款營養價值豐富而且味道也不錯的食譜想推介給大家,就是鮮茄豬扒飯。

鮮茄豬扒飯

材料:
番茄(大) 1個
洋蔥 半個
瘦豬扒 1塊
白飯 1碗

醃料:
生抽 1茶匙
米酒 少許
生粉 少許
糖 少許

調味料:
糖 1茶匙
鹽 少許
茄膏 1茶匙
水 1杯
生粉水 適量

做法:
1. 用刀背拍鬆豬扒後切件,用醃料醃15分鐘。
2. 番茄切件,洋蔥切條。
3. 燒熱鑊,落少許油,煎熟豬扒,盛起。
4. 爆香洋蔥及番茄,加入調味料(除生粉水外),煮5分鐘。
5. 加入豬扒,炒勻,煮大約3分鐘。
6. 加入生粉水埋芡,即可放入飯盒。


2021-04-27
相關文章
堅果的健康功效
...閱讀更多
香草之日「嚐」
...閱讀更多
番茄 紅之魅惑
...閱讀更多