吃出快樂童年
營養學家

當大家談論壓力時,第一時間都未必會聯想起小孩子也會有這個問題。

大家都會覺得小孩子都不需要為帳單、工作和責任而感到煩惱,又何來壓力呢?

但其實孩子也會感到壓力的。他們的壓力來源未必是大家想像中般嚴重,但擔心能否交到朋友、在學校或體育上的表現或和同齡的同學作比較等,甚至因父母離婚或從新聞中看到的有關戰爭和暴力的報道而感到擔心和不安,也會令弱小心靈受到傷害。

一個小孩子是應該充滿快樂、活力和好奇心。但據「美國兒科學會」(Paediatrics) 估計,高達15%的兒童和青少年感到抑鬱。

曾經在為一位有偏食問題的小三男孩進行營養諮詢時,他突然問我:「Arlene 姐姐,你有買樓嗎?」當時的我,還是跟爸爸媽媽同住,我便告訴他:「沒有啊!做咩問我啲咁嘅問題呢?」他沒有立即答我,沉默了一會,又再問:「買樓要幾多錢?首期$2000夠唔夠?」然後他開始哭了⋯⋯

我開始擔心了,暫時放下補充營養的問題,跟他聊天。細問之下,原來他的家人正籌備買樓,他覺得自己只要吃少點東西,便可為家人節省金錢,有更充裕的資金交首期。結果卻被家人誤以為他有偏食、甚至厭食的狀況⋯⋯

在現實中,很多讓大人感到焦慮和傷感的事情,其實對你的孩子也有同樣的影響。

除了多加留意孩子的心靈健康,平日在選擇小食時,亦可多加一些令他們快樂的食物元素呢!

1. 杏仁
杏仁有很多營養成分,包括葉酸和鎂。鎂對大腦的健康非常重要,研究發現杏仁能減少抑鬱,但在現代飲食中往往是非常缺乏。

2. 南瓜子
缺乏鋅可引起抑鬱的情緒,但幸運的是南瓜子都含有豐富的鋅。南瓜子還含有L-色氨酸,能容易令人回復好心情。

3. 燕麥片
含有豐富的鎂,這有助於人的大腦對抗抑鬱和焦慮。燕麥片是可溶性纖維的重要來源,它有助於穩定血糖水平,也可幫助避免情緒波動。

4. 香蕉
香蕉含有一種稱為生物鹼(alkaloid)的物質,生物鹼可以振奮精神和提高信心。而且香蕉是色氨酸和維生素B6的來源,這些都可以幫助大腦製造血清素,令人放鬆心情的!

最後,緊記要攝取足夠的水分!一杯水,可能你會覺得很簡單,但它卻非常有效。輕度脫水已被證明會影響情緒,這意味著如果你想常常感到精神抖擻,便要確保你在一天內喝足夠的水。


2021-05-06
相關文章
緩解兒童「數碼眼」 5大方案
...閱讀更多
上班一族健康飲食方向
...閱讀更多
二十四節氣:立夏
養生兼養心
...閱讀更多