將COVID-19病毒放大600萬倍
玻璃「病毒」入侵藝術界

新冠肺炎肆虐超過兩年,徹底改變了全球人的生活,有人聞之色變,亦有人選擇共存。而香港人最近就陷入「搶物資」恐慌,大批市民都瘋狂囤貨為「禁足」作好準備。至於英國藝術家Luke Jerram,面對疫情,他就選擇了另一種與病毒「共存」的方式,在「Glass Microbiology」系列中,加入了放大的COVID-19病毒玻璃雕塑,令新冠病毒變成精雕細琢的藝術作品,亦令大眾更加可以看清楚COVID-19病毒的原貌。與此同時,為紀錄英國接種新冠疫苗達1,000萬劑,Luke Jerram就以牛津-阿斯利康(Oxford-AstraZeneca)疫苗為藍本,設計了另一玻璃雕塑,收益全數撥捐給防疫基金,為藝術創作添上多一重意義。


Giant Covid-19


Covid-19 Vaccine

事實上,「COVID-19」並非「Glass Microbiology」系列的首件作品,Luke Jerram之前就利用吹製玻璃技術,創作了多種用顯徵鏡放大100萬倍的病毒與細菌雕塑,全部都經過生物及醫學界專家鑑定,還原度100%,既是令人讚嘆的藝術品,也具有學術價值。


HIV


Giardia(蘭氏賈第鞭毛蟲)



Macrophage attacking Cancer(巨噬細胞吞噬癌細胞)



Mitochondrion(線粒體)



Pseudomonas Aeruginosa(綠膿桿菌)



Smallpox(天花)




T4 Bacteriophage(T4噬菌體)


Zika virus(寨卡病毒)




Ebola(伊波拉病毒)


TEXT:Ivy
PHOTO:https://www.lukejerram.com/
LOADING