將「旗袍」融入休閒風
配搭波鞋、牛仔褲一樣時尚

疫情爆發令各行各業都飽受嚴重打擊,不少小店更因為撐不住而倒閉;與此同時,無數準新人亦因而被迫延遲婚禮,還有數之不盡的活動和聚會被迫取消或延期。疫情爆發同樣為時裝品牌Qipology帶來沉重打擊,原本為了參加酒會或結婚而訂製旗袍的客人佔生意額的80%,然而,創辦人Julie Liu (廖穎恆) 並沒有怨天尤人,反而認為疫情為她帶來了革新旗袍的設計概念。除了上篇「告別《花樣年華》般的年代感 旗袍個人化設計 打造時尚性感美」所提及的婚禮旗袍系列之外,疫情亦激發她設計了Tweed和Ready-to-wear (RTW) 針織系列這兩類日常款的旗袍系列,迎合更多人的口味,進一步開闊客源。

旗袍也可以走「休閒風」

Julie坦言:「大部分香港人對旗袍的觀念仍停留在『花樣年華』那一種風格,但旗袍其實可以融入日常生活,上班、跟朋友吃飯也可穿上,就如我身穿的這一款,領口設計是遵循旗袍款式,但整體設計卻是休閒風格,所以搭配球鞋或高跟鞋亦同樣適合。」


改良傳統旗袍 擴大潛在商機

她補充道:「不少新加坡、法國、倫敦的客人都很喜歡Tweed系列,因為這種經過改良的設計容易配搭,而且又有旗袍的元素。不少在港的法國人和德國人都很欣賞旗袍文化,他們對於旗袍的接受能力比想像中高,卻未必喜歡有龍有鳳的傳統風格,而Tweed系列正好滿足到他們的品味和要求。設計的時候,我亦會參考不同國家的人的身型、也為當地天氣等因素而稍作調整,例如新加坡的氣溫比較熱,所以材料不能選太厚。我也希望藉此向海外推廣旗袍文化,令更多人欣賞到旗袍的美。」

另外,Julie亦發現旗袍市場不應該只限於女性顧客,不少客人就曾為丈夫訂購產品,甚至有男顧客親自過來試穿,於是又創作了RTW針織系列,保留傳統旗袍設計特色之餘,亦把設計簡化成日常款式,即使是搭配白色T-Shirt和牛仔褲都沒有問題,成功吸引了不少男性顧客,Julie相信男裝旗袍時尚會是未來其中一個發展方向。





更多資訊:

告別《花樣年華》般的年代感 旗袍個人化設計 打造時尚性感美

香港雕塑家 楊嘉美 助年青人開闢藝術之路

韓式澡堂主題Cafe進駐長沙灣 店主竟為久居韓國的香港人


TEXT:伍嘉文
PHOTO:Jason, Qipology@Instagram, 受訪者提供
LOADING