What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

寵物餐廳 自家燉食


寵物的飲食習慣,是主人們最著重的一環。熱愛下廚的Carol,更花盡心思,為寵物烹調自家製燉食,只望牠們吃得開懷又健康。

Pet Pet Cuisine主理人Carol

親自下廚

原本從事製衣採購行業的Carol,既喜愛動物,也喜歡下廚。她同時飼養了貓和狗,惟去年小狗的一場大病,意外地為她帶來了轉變。養了十五年的小狗,去年身體出現了變化,胃口大變,食慾不振,後來更被診斷為患上癌症。這段時間,Carol一直在煩惱,有甚麼辦法可助增加小狗的食慾,遂上網找尋相關資訊。一向以狗糧餵飼寵物的她,這刻才得知寵物鮮食的相關概念,便嘗試以不同的烹調手法炮製食物,才令小狗恢復一點胃口。

「寵物鮮食常用的烹調手法是烚和蒸,但過程中容易令食物的鮮味流走,味道較為單調。狗狗進食時,主要依賴嗅覺刺激,如牠們覺得食物不香,便感不吸引,不肯進食。即使預備了多麼健康的食物,也是徒勞。」

其後她嘗試以創新的燉、焗與炆煮的手法為小狗烹調食物,「這樣可保留食物的肉汁,味道更濃郁。就如人類吃的燉品,一開盅便可嗅到香濃肉味,對狗狗來說吸引得多。跟我們平常炆牛仔骨一樣,我先把肉類燉好,然後連肉汁與蔬菜一同炆煮。除了沒有調味,材料與烹調手法都與人類的食物一樣。炆煮過的肉類肉質會較軟腍,適合不同年紀或牙齒不太健康的狗狗食用,同時又不失口感。」

椰菜清燉牛冧肉(狗狗適用)

寵物的美食

小狗後來在年中去世,Carol收拾好心情後,便重新領養了兩隻小貓。從那時起,她便向貓貓餵飼鮮食,並開始研創不同菜式。在上網找尋各式資訊的過程中,Carol認識了不同的網友,從與他們的交流中,得知即使是健康的小狗,不少也有挑食的壞習慣,令主人們甚為頭痛。Carol不時分享她為寵物下廚的心得,人們的正面反應,為她帶來了滿足感,更推動她創立網店Pet Pet Cuisine,讓更多人知道相關的燉食概念。「我看到貓狗大快朵頤的樣子,便會感到快樂。我開設網店的概念,便如開設一間寵物餐廳,健康有益固然重要,更重要的是牠們吃得開心,可與人一般享受美食。」

開業差不多半年,網店現時提供專為貓和狗而設的鮮食包,各有七款口味。她表示,設計餐單的時候,考慮到寵物每餐最好只消化一種肉類,以減低腸道負擔,同時加入蔬菜和穀物,令每餐營養均衡,減低食物敏感和偏食風險。「一般來說,寵物一天吃兩餐,兩餐可吃相同的食物。建議一星期只進食兩款食物,隔三至四天才轉換口味,這可給予時間腸道適應和吸收某種肉類,營養均衡之餘,又不會擾亂腸道節奏。」

雞湯燉嫩雞配沙甸魚(貓貓適用)

研創養生湯水

一共十四款的鮮食包,包羅了各式肉類,如豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、火雞肉、鹿肉等,再配上不同蔬菜如紅蘿蔔、椰菜、番薯和南瓜,以及穀物如小米和藜麥,同時加入了豆腐和鷹咀豆,以增強鈣質的吸收。修讀營養學畢業的Carol,笑言為設計寵物餐單時,終有機會學以致用。她坦言,當中的最大困難和限制,是因應貓和狗本身的特性,炮製出美味之餘,又營養均衡的食物。

開業以來,不少客人指寵物意想不到的喜歡Carol製作的鮮食,更打趣說當嗅到鮮食包的香氣,就連自己也想拿來拌飯吃。客人的正面反應,促使她努力研創新菜式。除了新增另類肉材,如貓貓喜愛的鵲鴣、乳鴿肉,更積極研究寵物時令菜式和滋潤湯水。她笑言,寵物也應注重養生,牠們也有寒、熱、溫性體質之分,適當的湯水,不只可增加營養吸收,促進身體健康,更直接的是讓牠們吸收更多水分,減低尿道發炎的機會。

Carol炮製的寵物鮮食包,採用不同的新鮮食材,如蕃薯和南瓜。

把食材處理好後,Carol會以燉盅燉製食物。

貓與狗的營養需要
除了肉食,狗狗也可消化和咀嚼少量蔬菜和澱粉質,如薯仔和粟米,而貓則是全肉食性動物,尤愛家禽肉類,蔬菜和澱粉質反而會對牠們的消化系統帶來負荷。通常貓貓的喝水量較低,因而為貓貓而設的鮮食包裡,雞湯含量較多,好讓牠們可透過進食補充水分,減低腎病風險。

彈性餐單訂造
Carol指,她可配合寵物的特殊需要,度身訂造餐單。例如身體有毛病的寵物,咨詢獸醫後,醫生提供了食材建議,她可根據這些材料,設計合適的菜單。

INFO
Pet Pet Cuisine 寵寵新煮意
Facebook . Pet Pet Cuisine
查詢:9543 0680

#622 Cover Story寵愛‧寵物

TEXT‧TRACY

PHOTO‧BILLY