【Cover Story】寫情書 Do’s and Don’ts

「我愛你」,有人喜歡掛在嘴邊,亦有人害怕宣之於口,寧可透過短訊表達愛意。在科技發達的今天,你又可曾想過,為心愛的人執筆,把「我愛你」3個字幻化成一篇情書,以文字傳遞你的愛意?在這個以短訊談戀愛的世代裡,可能親手寫一封情書,遠不及送他/她一個心形貼圖般方便快捷,但情書就像擁有魔法般,可以讓你的愛意充滿溫度;讓你把愛和慾望盡情抒發出來。以下給你一些寫情書的小貼士,讓你在寫情書時事半功倍。

Do's
1. 真心真意
寫情書是為了表達出自己的真心和愛意, 作家藍橘子表示:「我覺得不用特別用文字堆砌,像寫詩一樣。反而出自真心,在信裡道出一些只有你和她/他知道的事便可。因為情書是會保存的,所以情書的內容能說出屬於二人的事才是最重要。」

2. 字體整潔
雖然寫情書不是書法比賽,字體不用優美無瑕,但保持整潔是最基本的要求。字體要整齊,使用墨水筆時避免油墨沾污信紙,這樣收信人看信時才能會看得舒服。

3. 在信封和信紙上花心思
寫一封情信,挑選信封和信紙同樣是很重要的一環。白信封配白信紙未免顯得過於單調。若你知道對方喜歡甚麼顏色、圖案、偏好的風格是簡單還是花巧,便可依照收信人的喜惡來挑選。

4. 綴以小飾物
一些小飾物如摺紙、膠帶、貼紙等,都可以為情書增添浪漫元素。這些小飾物可用於信封、信紙上,或放於信封內。當然,飾物過多也會顯得太庸俗,所輕輕點綴一下便可。

Don’ts
1. 噴香水
每個人對香氣的喜惡不一,是一種非常主觀的感受。除非對收信人喜歡的香氣有十足把握,否則不建議在信上噴香水。

2. 蓋唇印
其實要在紙上蓋上一個漂亮的唇印並不容易,首先蓋唇印的人要在唇上塗上極厚的唇膏,但需知道,唇膏的油分蓋到紙上不易乾透,甚至有機會弄污情書,而乾透的唇膏亦有可能會在紙上造成油漬,絕對是不智之舉。

3. 過分吹噓
有些人可能文筆很好,若能以優美字句寫出真情流露的情書,當然可以感動人心。但若然過分吹噓,則會顯得虛情假意,藍橘子認為:「還是真心比較重要,寫得天花龍鳳,不如去寫小說吧!」

4. 過分抄襲
在信中引用一些愛情語錄是可以的,但要適可而止,若整篇情書內容都是愛情語錄和歌詞,那麼就是抄襲,不單未能表達出你的真心真意,還會惹人反感,覺得寫信人沒有誠意。



藍橘子
作家

TEXT:LORRAINE
PHOTO:網絡圖片

LOADING