寫一封穿越時空的信

很多人都愛展望將來,小時候寫我的志願,也是試圖幻想將來的自己會是怎樣。但如果要倒過來回看從前的自己,你希望留下的又是怎樣的回憶?

舞台劇演員戴俊笙(Johnxon)及影片製作者崔家樂(Gaffer)在10年前創辦《時光漫郵Postmoment》,開始了「慢遞服務」,鼓勵大家執起紙筆,親手寫一封信給未來的自己或身邊重要的人,把當刻的感受記錄下來。他們希望收信人在看到信後恍如穿越時空,回到過去,也希望透過寫信把書寫文化延續下去。

手寫書信「逆潮流」
10年前,Johnxon 及 Gaffer 眼看台灣及北京等地的「慢遞」風氣盛行,感到十分有趣,於是萌生在香港開設「慢遞服務」的念頭,並在旺角商場租下舖位,成立了《時光漫郵Postmoment》。 「慢遞」在當時的香港是很新的概念,即使是普通書信往來,有多少人還會用紙筆手寫? Johnxon說:「書信來往是以前年代的溝通方式,某程度上亦是一種文化,在這個已習慣用電子通訊的世代,手寫書信仿佛是『逆潮流』!我們希望鼓勵大家用文字記錄重要的事情和感受,也想讓人重新感受手寫文字的溫度。」
而Gaffer認為,「氣氛」對於提升寫信的意欲十分重要,「雖然當時的店舖沒有華麗裝修,卻營造了一種特別的氛圍、一個寧靜的空間,讓人可以慢慢沈澱、組織想寫下的內容。」他們還會四處搜羅具特色的信封、信紙,更曾經邀請設計師合作印製卡片,為的就是吸引大眾來寫信或心意卡。


在已習慣使用電子通訊的世代,手寫書信仿佛變成「逆潮流」。

見證感動故事
10年以來,Johnxon 與 Gaffer 都會為大家保存及定時寄出信件,其中一封在2011年收到的信,指定寄出的時間是2031年,即是20年後,是他們收過最長的保存時間,讓他們也好奇20年後,收信人會變成怎樣?多年來也見過不少特別的「寫信人」,有情侶互相寫下10封信給對方,並設定了每年寄出一封;也有一位剛懷孕的準媽媽,寫了一封信給將要出生的兒子,希望兒子長大後,可以讀到媽媽懷孕時的心聲,感受到媽媽對他的愛。來寫信的人不盡相同,但他們寫信的動機都是源於「愛」。

有寫信人指定在2031年才寄出信件。

手寫信的溫度
兩位創辦人當然也有一封「給自己的信」,Johnxon 的收信時間,是在《時光漫郵》成立一周年的時候,「還記得讀這封信時心情很複雜,一方面感到正在做的事情很有意義,另一方面則因為昂貴租金而經營得很艱難。」雖然實體店最後也不敵貴租而要結束營業,Gaffer 卻認為能夠開始,已是成功,他們希望未來能與一些咖啡店及書店合作,在店中擺放《時光漫郵》郵箱,繼續為大家保存「未來信件」。因為他們仍然覺得,親手寫的信件都有溫度,每個人在不同時期、不同情況下寫信的筆跡都是獨一無二的,都記錄了當時真實的自己!若在多年後回看,就好像穿越時空一樣,看到多年前的自己,或許會喚起曾經做過的傻事,甚至一些已遺忘的目標、承諾,重新找回生活的溫度。


Johnxon 和 Gaffer 覺得看到自己多年前寫下的信件,猶如穿越時空,回到寫信的瞬間。


甚麼是「慢遞」?
「慢遞」,即是為寫信人收集信件後,在要求的指定時間寄出,時間可能是1個月、1年、5年,甚至10年或以上。韓國郵政局更設立了官方的「慢遞郵筒」,為市民提供半年或一年的慢遞服務。


慈善「時光郵箱」

藉著《時光漫郵 Postmoment》成立10周年,Johnxon及Gaffer與新城市廣場合作於“Kissmas in Town”聖誕活動設置慈善「時光郵箱」,只要於網上捐款予《生命小戰士會》,即可獲得精美明信片乙張,並於指定的1年或10年後寄出明信片,讓大家以文字記錄當下所想及對未來的期許,同時為長期病患兒童籌款打氣,讓「慢遞」更添意義。

戴俊笙Johnxon
舞台劇演員、《時光漫郵》創辦人
崔家樂Gaffer
影片製作者、《時光漫郵》創辦人

《時光漫郵》

Facebook:時光漫郵 postmoment

TEXT:JOYCE
PHOTO:NICK、網絡圖片


戴俊笙Johnxon
舞台劇演員、《時光漫郵》創辦人
LOADING