實踐環保的挑戰
綠領行動總幹事何漢威

時至今日,雖然很多人會將環保經常掛在嘴邊,但綠領行動總幹事何漢威認為,仍然有很多香港人對環保依然漠不關心,他表示:「現今資訊流通,普遍市民對環保的意識的確有所提高,然而很多人都停留在認知的層面,卻沒有付諸行動去實踐環保生活。例如大家都知道要少用塑膠,但要做到走飲管、走餐具等,並不是人人都願意實行,要實踐環保是對香港人最大的挑戰。」
他認為,要實踐環保,最重要還是要靠政策和教育,而這兩方面正正是香港欠缺的,「我曾經到外地入住旅館,令我最印象深刻的是,到埗後職員第一件交代的事就是垃圾要怎樣分類。我們常說外國的環保工作完善、回收分類有系統,其實全因為當地政府推行政策支持,加上有效的懲罰機制,再配合對人民的教育才能達成的。」

把人與大自然重新聯繫


他亦提到,香港的物質主義,某程度上令人與大自然的關係斷裂。以水源為例,在很多人眼中,水是一種商品,忘記了水其實是人類重要的資源,也甚少關心怎樣可以保護水源免受污染,「相比環保發展較完善的台灣和日本,當地的環保教育會令人關心、重視與大自然的關係,他們會強調保護大地、土壤。反觀香港,對大眾來說,土壤是甚麼?或許是從未深究的問題。」因此他認為,要推行環保,最核心的價值,是要把人與大自然重新聯繫。
作為地球上的一分子,我們又可以為環境保護做些甚麼?何漢威希望大家能領悟「簡單就是美」的道理,「我並非說要過著原始人的生活,但過度耗用能源,只會造成惡性循環,例如一年四季也開冷氣,我們的生活是否真的要如此極端?我感覺現在是『針已拮到肉也不知痛!』的地步,我痛心的是,已經有大量科學證據顯示,人類對地球的破壞之深,終究會影響到我們的生活甚至生存,希望大家不要等到地球出現更大災難時才覺醒!」


何漢威
綠領行動總幹事
TEXT:JOYCE
PHOTO:BRIAN
LOADING