寒冬食蛇暖身
進補前先了解食蛇7件事

聖誕過後天氣顯著轉冷,市區氣溫更跌至攝氏10度以下,天寒地凍,除了躲在被窩取暖外,吃暖胃菜也是禦寒的好方法。提起最受歡迎的暖胃菜,蛇羹一定榜上有名。然而,大家除了知道蛇羹能夠促進血液循環之外,又是否分得清三蛇、五蛇有何不同?整條蛇當中,哪個部位又至為有益?本篇將為你講解各種食蛇小知識。

誰是吃蛇第一人?

古代典籍不乏食蛇的記載,好像西漢《淮南子》卷七《精神訓》:「越人得有髯蛇以為上餚,中國得而棄之無用。」唐朝《捕蛇者說》:「永州之野產異蛇,黑質而白章,觸草木盡死;以齧人,無御之者。然得而臘之以為餌,可以已大風、攣踠、瘺癘,去死肌,殺三蟲。其始太醫以王命聚之,歲賦其二。」而明朝李時珍的《本草綱目》更盛讚蛇渾身是寶,蛇油、蛇膽、蛇毒各有療效。不過有關食蛇最早的記載,卻要追溯到公元前的先秦時代,因為成書於戰國至秦漢時期的《山海經》就有這樣一句:「巴蛇食象,三歲而出其骨,君子服之,無心腹之疾」。雖然真偽無從考證,但相信中國人食蛇已有逾千年歷史。



三蛇、五蛇有何不同?

至於吃蛇界的權威人士,就不得不數清末廣東南海人江孔殷「江太史」。這位美食家有「百粵美食第一人」之美譽,而「太史菜譜」芸芸美食之中,就以蛇宴最著名,當其他人以三蛇入饌時,他則講究地用了五蛇炮製了太史五蛇羹。所謂三蛇,就是飯鏟頭、金腳帶和過樹蓉,五蛇則加了白花蛇及三索線,蛇種愈多,味道和口感自然更富層次。

江太史本名江孔殷,生於1864年,是晚清最後一屆科舉進士,既是政治人物,也是著名的美食家,太史五蛇羹就出自《太史菜譜》。

蛇全身皆可吃?

如上文所述,《本草綱目》花了很大篇幅說明蛇的藥用功效,更直言:「蛇能治半身枯死,手足臟腑間重疾。」蛇膽固然備受追捧,原來蛇血、蛇油、蛇鞭、蛇卵、蛇毒、蛇幹,就連蛻出來的蛇皮對人體也有不同療效。

蛇膽:藥用價值極高,有清肝、明目、驅風、除濕、止咳、化痰等功效,通常會用來浸酒,又或者搾汁製成陳皮或膏藥。內服補身,外敷亦有治療風濕、關節炎、麻痺、燙傷、皮膚龜裂的作用。

蛇血:中醫認為蛇血主治風濕性關節炎或關節變形,而東南亞國家亦有飲用蛇血的習慣,例如印尼人認為蛇血令皮膚保持光澤;泰國人則認為眼鏡蛇血是有效的催情藥。

蛇油:《本草綱目》記載:「蛇油脂摩著物皆透也」,意即蛇油可直接滲透皮膚,促進新陳代謝,抗皺及撫平細紋功效顯著,也有助治療凍瘡、燙傷、濕疹等皮膚問題。

蛇鞭:蛇鞭含有雄性激素、蛋白質等成分,主治腎虛、陽氣不足所引起的病症,具有補血養精的作用。

蛇毒:可用來製作抗蛇毒血清,同時具有鎮痛及止血功效。



蛇肉燥熱,應少吃為妙?

在中醫角度,蛇性平、味甘鹹,藥性平和,並非燥火之物。只是由於蛇肉能促進血液循環,帶來暖身感覺,加上會與雞肉、豬肉及藥材一起烹煮,吃時又會加入薄脆,才會令人產生誤解。觀其營養價值,蛇肉低脂、低熱量、低膽固醇,卻蘊含豐富蛋白質,其實相當有益。

蛇肉是否老幼咸宜?

雖然蛇肉營養豐富又具有藥用價值,但蛇的體內有無數寄生蟲及細菌,所以絕不宜生食,幼兒、孕婦及體弱人士尤其不宜食用,以免有食物中毒的風險。另外,痛風及尿酸高的人亦不宜進食太多蛋白質,少吃為妙。

如何食蛇最滋味?

對香港人來說,蛇羹是最常見亦最受歡迎的食法。蛇羹的煮法大同小異,都是將幾種蛇拆肉,混合雞肉、豬肉、冬菇、木耳、薑絲、花椒、八角、當歸、川芎等材料熬煮而成。至於上桌時往往伴以薄脆、白菊花與檸檬葉,是為了令蛇羹更易入口,也有驅風、去濕、暖身等作用。

食蛇羹一定要配糯米飯?

非也,只是蛇羹行氣活血令體溫上升,糯米飯的飽滯感亦會帶來溫暖,加上兩者同樣是驅寒之物,故供應蛇羹的店舖通常都會兼賣糯米飯,其實彼此並無闗聯。




TEXT:Ivy
PHOTO:輝哥私房菜、明閣、網絡圖片
LOADING