寂靜禪園

2020-11-23     生活派

大膽嘗試,總能為生活帶來驚喜!今次這個單位,設計師大膽地把中式庭園的優雅園林景緻帶進家中,以木、石、植物等營造出一個充滿禪味的寂靜空間。

禪.意境
大自然的寂靜,讓人心境平靜,若能每天回家都能沈侵在這種療癒的氛圍下,定能為生活帶來推動力,就如這個1,300呎的禪味之家,設計師罕有地採用了中式庭園作設計主題,把其清幽寧靜的大自然氣氛帶進室內。

雖說要營造出庭園意境,但設計師卻選擇忠於簡約,只採用了大量自然物料如木、石、植物等,營造出一個別具風格,充滿禪意的空間。


整間屋以簡單線條和淺木色作主調,營造出一種充滿禪意的寂靜氛圍。

相關文章

摩登涼亭 三面開放
亭台樓閣,是古代庭園中不可或缺的建築特色之一,今次設計師巧妙地用上涼庭作客廳的設計藍圖,於長形客廳的盡頭建造了一個箱形空間。這個採用了「木工架高」的半開放式摩登涼亭,既是主人睡房,亦是屋主與家人的交流空間。為了讓屋主能夠有更多的時間和空間跟小孩子相處,睡房有3面都用上趟摺式房門,只要拉開房門,便可以跟客廳、走廊和小孩子房打通,打破傳統睡房的設計,以減少孩子各自在睡房內「閉關」,希望能透過更多的共用空間保持著人與人的交流。


以「木工架高」式的廂形設計建構而成的涼庭,只要把3面的拉摺式趟片打開,便可與孩子房、客廳和走廊打通,提升空間感之餘,亦可增加成員間的交流空間。


客廳擺放了梳化軟座,以騰出更多的活動空間,讓屋主和小朋友可以自由活動。

自由空間
此外,小平台內還加設了內置升降檯,可以用作工作台或跟孩子玩樂,同時,平台亦可作儲物用途,充滿巧思又兼具實用功能。為了更切合中式涼亭的意念,房間採用了淺色木綴以石材,廂底的種植糟除種滿綠色植物外,還加入黑卵石,在燈光襯托,更能突顯出庭園中那股清幽的感覺。

客廳另一亮點是那個自家製鞦韆,鞦韆除跟據人體力學計算而設計外,設計師更特別在客廳騰出一大片空間,除可讓孩子盡情地玩樂,亦可讓一家人有更多自由活動空間。露台亦鋪滿黑卵石,濃濃的蟬味與客廳的庭園風格正好互相呼應。

簡樸寂靜的設計,正好與窗外一片綠色景緻連繫起來,猶如把大自然引進屋內,讓人能在這個小空間裡,放空心靈,投入真正屬於自己和家人的寧謐一刻。


主人房以波浪曲線設計來呈現出涼亭的簷篷和樑柱。

現代素材建構古代風格
除客廳外,濃濃的禪意亦延伸到廚房、廁所、睡房以至走廊。其中主人房便採用了淺色木作主調,但原來簡單線條中其實隱藏著巧思!例如床頭用了橡木特別裝設了小亭頂,波浪形的曲線設計猶如中式的簷篷和樑柱,巧妙地演繹出庭園的獨特建築元素。至於其他地方如廁所,亦突顯了傳統庭園人工與大自然融合的特色,從麻石雕鑿出來的洗手盤已可見一斑。


玄關用了天然石和植物作點綴,帶出濃濃的庭園風格。

縱觀今次的設計,正好與最近興起的日本侘寂(Wabi Sabi)風格不謀而合,設計師表示,其實日本很多建築物都參照了中國唐代的設計特色,同樣以淺色木和簡約線條配搭出禪風設計,故兩者間有著相似的特點,而今次這個單位,正是把傳統概念糅合現代素材,呈現出一種簡練純樸的庭園家居。

相關文章

TEXT:WINNIE

PHOTO:SPACEPLAN

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681