家居今期流行(上)

2020-11-15     生活派

入秋,為自己換上新裝之餘,何不也為家居換季?想「家」多一點時尚感,其實無需大費周章,只要把握最新潮流趨勢,懂得如何Mix & Match,一樣可營造別具風格又有品味的潮居。

繼續北歐風

時裝界總會有一些長青設計,在潮流巨輪下依然穩佔一席位。同樣地,在家居潮流界,也有一些風格特別受歡迎,就如北歐風( Scandinavian Style)。這種以簡約低調為基礎的設計美學,來到今個秋冬繼續大熱,Indigo Living及Indigo Atelier 創辦人John McLennan表示:「北歐風格已盛行了多年,雖然其低調簡約的設計特色很容易配搭,但若然配襯不宜,就很容易會給人一種冷冰冰的感覺。所以最好配以不同素材的時尚家具或小擺設,以營造出一種溫暖又親切的氛圍,既舒適又實用。」

一直奉行“Less is More”的北歐風,最大特色是在簡潔設計中注入不同元素如淺色系原木材、適量的色顏和各種不同的金屬如黃銅金或純銀等,塑造出簡約而不簡單的時尚效果。

日本侘寂風格以簡樸見稱,以淺色木材、錯綜複雜而有致的條紋、大自然色系等元素帶出一種獨特的安逸感。

相關文章

回歸樸實

要在北歐風格中融入其他風格又要毫無遺和感,無論在顏色、物料和設計風格上都要花點心思,John提議今個秋冬季流行的日本侘寂風(Wabi Sabi)和別墅風(Townhouse Chic)。「日本侘寂風格主要是透過不同的木材、複雜而有致的花紋和圖案,來營造出一個寧靜、樸實而安逸的家。如果家居空間有限,可以在家中擺放一些帶有這種風格的咕𠱸又或是日式儲物木盒,同樣可以塑造出一種簡雅的侘寂風格。而別墅風格則以曲線、幾何線條、富有質感的金屬素材為主,能為家居帶來一種令人放鬆和親切的感覺。」John表示,金屬製家品跟簡約設計最為合襯,能營造出溫暖的感覺。

靈感源於日本傳統摺紙藝術的圖案,是日本侘寂風格另一大特色。(左上)Nihon Koi Fish 咕𠱸套 $449(左下)Nami Wave咕𠱸套 $449(右上)Gaiyo-Yo咕𠱸套 $449(右下)Ligo Inlay 木盒 $1,790

金屬和暖色是別墅風格的主要元素之一,可營造出溫暖而高雅的格調。

別墅風格主要以富質感的金屬素材配以曲線和幾何圖案擺設,配搭出一種舒服的親和感。




John McLennan

Indigo Living及Indigo Atelier 創辦人兼行政總裁

擁有27年設計經驗,曾開設室內設計公司素,2002年加入Banyan Tree,兩年後改名為Indigo,2005年正式收購。

相關文章

TEXT:WINNIE

PHOTO:由 INDIGO LIVING 提供

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681