家具租借舊換新(上)

「看厭了,自然會心思思想舊換新!」很多人都喜歡追求新鮮感,尤其是每天都面對著同一個環境、同一樣的家具,有時候真的會心思思想為居室改頭換面,但購買全新家具所費不菲之餘,而面對著家中那些似舊還新的家具時,又有種「食之無味,棄之可惜」的感覺。其實想為家居環境「保鮮」,不一定要購買新家具,可以考慮近年興起的家具租借計劃,除可不停為家居帶來新鮮感外,相對價錢亦較划算,同時亦可免除棄置和運輸過程中產生碳排放等問題,一舉兩得。



源於美國的家具租借

租借概念從不是新鮮事,從辦公室、單車、以至居所,這種營運模式大家都習以為常。但可有想過,家具也可以租借?Indigo Living 及 Indigo Atelier 創辦人 John Mc Lennan 表示:「多年前在美國居住時,已接觸到家具租借的概念。當時主要服務對象為新婚或已分居的夫婦、短期租約的租客,和國際公司派駐當地的海外員工等。」對於當初之所以會萌生起家具租借服務的念頭,John表示:「香港消費者的環保意識愈來愈強,但在家具方面則好像無從入手。既然我們的零售業務能直接觸及消費者,這也是一個好機會,向他們證明,要添置家具的同時又可顧及環保需求,其實並不難。」

現時 Indigo Living 會提供短至一個月,長至以年計的租賃期。只要決定了租期,就可以在家具系列中挑選心儀的家具,即使是最新的 SS21 系列亦可租借。要是對家居佈置沒有概念,亦可詢問設計顧問的專業意見。最後就確認運送日期,讓 Indigo Living 的團隊負責佈置家具便成了。Indigo Living 在租賃期間亦有提供維修保養服務,在租賃期間可按需要為家具進行保養。



最新的SS21系列,其中的 Sleek Curves 及 Tokyo Moment亦在租借的範圍內。

租賃以外 源頭減廢

很多時在添置新家具時我們少不免會棄置舊家具,造成一定程度的浪費;要做到真正的源頭減廢,就要選擇一件能長期使用的家具。在挑選合家具時,John 認為質素是關鍵之一 。「避免選擇低端的家具,正是源頭減廢的重要一環,品質造工差的家具,壽命通常較短,用上1至2年便要棄置。重要的是,廢棄的材料不能有第二生命,所以會造成真正的浪費。」

源自可持續發展森林的木材是較環境友善的生產原材料,在挑選時可留意有沒有來自森林管理委員會(FSC)或森林驗證認可計劃(PEFC)的相關認證。即使用原木都不一定環保,在生產過程中的處理工序會有大量裁剪,造成浪費; 因此選擇由散件木材所製成的木材有時反而較環保。

租借細節要留意



在決定要加入家具租借計劃後,必需要留意條款細節、整個服務流程。以免在失卻預算之餘又浪費了租賃期間的日子。

運輸成本

縱然坊間大部分的家具店都會負責運輸物流成本,但在租借時建議先留意運輸費用由哪一方承擔,以免失去預算。同時要留意負責運輸的一方是否會先將原有的家具收走。如原有的家具仍然新淨,可考慮找二手家具店回收,減少浪費。


John McLennan
Indigo Living 及 Indigo Atelier 創辦人行政總裁
Text:August
Photo:由Indigo Living 提供、部分為網絡圖片
LOADING