「家」一份溫暖

2020-02-19     生活派

家,是溫暖的,能讓人消除疲勞與煩惱。而這份溫暖同時也可以分享出去!位於日本長岡市的一對夫妻,就特意找來建築事務所攜手把舊屋重建,設計成一間傳遞溫暖,拉近人與人的距離的帳篷木屋!

這間帳篷木屋位於日本新瀉縣長岡市的鄉村之中,鄉村裡人口不多,鄰舍之間的關係密切又真誠。一對準備搬進這社區的夫妻,深深被這份人情味吸引,因此為新居設計考量之時,亦希望能達到開放,平易近人的效果,融入這裡的人情味!於是他們找來日本建築設計事務所Takeru Shoji Architects幫忙實現這個理念。

為了營造舒適與平易近人的感覺,事務所採用木材的原色作為房子的主色調,且用上帳篷的外觀設計套入這所新居。帳篷式的設計,不但外觀獨特,而且房子的門口及窗戶有別於一般的四四方方,而是更寬更大的三角形,在室內往外看,擁有開揚的視野;從室外看,白色外牆摩登型格,就如一個巨型的大帳篷,非常搶眼,鄰居經過之時,更能看見房內,開揚亦親民。



帳篷木屋的一樓是客廳,電視牆的背後就是廚房,睡房和浴室,而帳篷設計令室內更添空間感,讓客廳更寬敞!這對夫妻坦言,希望新居會成為社區內的聚腳點,絕不介意鄰舍多多打擾,常來聊天,如此的休閒空間,客人到訪時當然也倍感舒適!



打造一間外觀吸引,內裡寬敞親民的居所,是這對夫妻分享溫暖的方法!面對土地不足的香港地,香港人只能表示,羨慕不已!

相關文章

TEXT:TKF
PHOTO:Takeru Shoji Architects

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668